Просмотров: 622 просмотров

Россия готовит троянского коня?: Москва хочет обменять Сенцова на трех осужденных в США россиян

Россия может освободить украинского режиссера Олега Сенцова в обмен на выдачу Москве россиян Виктора Бута, Константина Ярошенко, осужденных в США по разным статьям, а также гражданки РФ Марии Бутиной, которая находится там под арестом.

Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на источник, близкий к переговорам по обмену заложников России и пленных в Украине.

«Главным условием для возвращения Олега Сенцова на территорию Украины является выдача России ее граждан, осужденных в США: Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также находящейся под арестом Марии Бутиной», — сказал собеседник издания.

По его словам, Москва готова обсуждать такую «гуманитарную акцию» напрямую с США, не включая Украину в переговоры.

В то же время официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «не в курсе» возможного обмена Сенцова на Бута, Ярошенко и Бутину.

Адвокат режиссера Дмитрий Динзе сообщил, что также ничего не знает об этой схеме, но считает ее «рабочей».

Правозащитник Михаил Чаплыга, работавший в пресс-службе украинского омбудсмена, считает, что обмен Сенцова на трех россиян «теоретически возможен». «Это правдоподобный сценарий. Похожий прецедент, когда Киев вроде не являлся стороной переговоров, уже был в 2017 году между Россией и Турцией. Тогда Москва выдала Анкаре крымскотатарских активистов Чийгоза и Умерова, а Анкара отпустила двух россиян, обвиненных в шпионаже», — напомнил Чаплыга.

Напомним как освобождали Надежду

Россия и Украина  произвели стремительный обмен осужденными участниками конфликта в Донбассе: в Киев украинский президентский самолет доставил военнослужащую Надежду Савченко (22 года за соучастие в убийстве двух журналистов ВГТРК, помилована президентом России Владимиром Путиным), в Москве приземлился самолет управделами президента России с Евгением Ерофеевым и Александром Александровым (помилованы президентом Украины Петром Порошенко, в Украине их считают бойцами ГРУ, в России говорят, что из армии они уволились).