864 просмотров

В Югре ударили морозы, не поддающиеся измерению бытовыми приборами

Ханты-Мансийский автономный округ сковали настолько сильные морозы, что бытовые термометры не могут определить точную температуру воздуха – на них просто не хватает делений.

“Аномальное похолодание в минус 62 градуса зафиксировано в среду в Белоярском районе, на месторождении Большое Ольховское”, – рассказала “Интерфаксу” директор регионального департамента общественных и внешних связей ХМАО Елена Шумакова.

В Гидрометцентре по ХМАО не смогли подтвердить или опровергнуть данную информацию. “У нас нет данных по Белоярскому району. Но мы не исключаем таких показателей”, – сказали там.

Местные жители публикуют в социальных сетях снимки, на которых видно, что минимальная температура, которую может показывать термометр, равна минус 52 градусам по Цельсию. Фактически же в некоторых городах региона на улице гораздо холоднее, передает Ura.ru.

Один из таких снимков сделан на Приобском месторождении, другой в городе Радужный, уточняет агентство, публикуя эти фотографии. При этом на официальном сайте администрации Радужного сообщается, что температура воздуха в городе 21 декабря составляет минус 48 градусов, а во всех школах отменены занятия с первого по 11 классы.

В других городах тоже отменены школьные занятия и многие другие мероприятия. В Сургуте 21 декабря – минус 51 градус, в Ханты-Мансийске – минус 47. Региональное МЧС сообщает со ссылкой на прогноз местных метеорологов, что до 22 декабря в регионе ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже нормы на 15 градусов и более и морозы от 47 до 52 градусов.

Вместе с тем, по данным МЧС, чрезвычайных ситуаций в регионе не зафиксировано – к морозам удалось подготовиться заранее. Все службы жизнеобеспечения работают в усиленном режиме. В Сургуте ввели режим повышенной готовности и создали оперативный штаб, который возглавил мэр Вадим Шувалов.

Югорчанам настоятельно рекомендовали во избежание переохлаждения и обморожения без необходимости не выходить на улицу и не выезжать куда-либо на личном автотранспорте. Также власти советуют жителям региона не пытаться согреваться алкоголем.

На сайте правительства ХМАО, отмечается, что настоящее время в ХМАО размещено 60 стационарных пунктов обогрева. В частности, 48 из них – на федеральной автомобильной дороге “Ханты-Мансийск – Тюмень”.

Кроме того, на выезде из города Новый Уренгой, поселка Коротчаево и посту “Карамовский” на границе ХМАО и Ямало-Ненецкого автономного округа дежурят дорожные службы и экипажи ДПС.

“Проезжающие автомобили организуют в колонны для дальнейшего движения по трассе. В такую погоду автомобилистам лучше перенести поездки, либо передвигаться в организованной колонне”, – приводятся в сообщении слова начальника отдела содержания дирекции дорожного хозяйства Ямала Александра Симонова.

Морозы повлияли на работу аэропортов Сургута, Ханты-Мансийска и Нижневартовска, вылеты и прилеты многих рейсов задерживаются.

Вместе с тем есть и те, кого столь сильные морозы не напугали. Так, в Сургуте 19 декабря засняли на видео женщину, ехавшую на велосипеде в 46-градусный мороз.

А в городе Урай “моржи” с удовольствие купаются в проруби в реке Конда.

Между тем сотрудник МЧС в городе Когалыме выложил в Сеть видео, на котором демонстрирует, как вода на лету превращается в лед при минус 45.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/21dec2016/frozen.html

Похожие записи

Оставить комментарий