Просмотров: 1570 просмотров

Путин взял на себя ответственность за химический теракт в Солсбери

Напомним, что беглый агент ГРУ Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке в английском городе Солсбери в марте. Британские власти заявили, что они были отравлены русскими спецслужбами в результате химического теракта с применением нервно-паралитического вещества «Новичок».

В июле еще одна женщина скончалась от контакта с веществом, которое находилось во флаконе духов, найденном в Солсбери. Полиция установила, что это было то же вещество, использованное против Скрипалей.

Кремль до сих пор категорически отвергал свою причастность к химическому теракту. Однако в среду 3 октября Путин фактически взял на себя ответственность за теракт. Он заявил, что бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль – «подонок, предавший родину».

«Искусственно разжигается этот шпионский скандал очередной, некоторые информационные источники, наши коллеги проталкивают мысль, что господин Скрипаль чуть ли не правозащитник какой-то. Он просто шпион. Предатель родины, понимаете? Есть такое понятие – предатель родины. Вот он один из них», – сказал Путин в ходе мероприятия «российской энергетической недели».

«Представьте себе – вы гражданин своей собственной страны и вдруг у вас возникает человек, который предает свою страну, как вы к нему отнесетесь? Он просто подонок, вот и все. А вокруг этого развернули целую информационную кампанию. Надеюсь, что это закончится, и чем быстрее, тем лучше», – сказал Путин.

Своим публичным заявлением, оправдавшим атаку в Солсбери против Скрипалей, Путин фактически взял на себя всю полноту ответственности за химический теракт.

КЦ