Просмотров: 581 просмотров

Вице-спикер Рады призвала Россию вернуть 30 тыс. «украденных» вагонов

Ирина Геращенко обвинила Россию в торговле «ворованными» вагонами. Также она заявила о краже 85 «новеньких» вагонов, закупленных на выданный ЕБРР кредит, который Киев пока не вернул

Власти Украины требуют от России вернуть ПАО «Украинская железная дорога» («Укрзализныця») 30 тыс. вагонов, 85 из которых были приобретены за кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом заявила первый зампред Верховной рады Ирина Геращенко, передает УНИАН.

«Я хочу напомнить об ужасном факте, что российская агрессия привела к краже у «Укрзализныци» более 30 тыс. вагонов», — сказала она.

По ее словам, эта «кража» является одной из ключевых. Геращенко подчеркнула, что Россия также обязана вернуть 85 «новеньких» вагонов, которые сейчас находятся на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Эти вагоны, как уточнила политик, были закуплены до 2014 года на кредитные средства ЕБРР, которые Украина по-прежнему должна вернуть.

Помимо этого Геращенко заявила, что на российских сайтах «торгуют этим ворованным имуществом». По ее мнению, в связи с этим украинские правоохранительные органы должны возбудить уголовные дела.

В начале августа министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что украинский кабмин рассматривает вопрос закрытия железнодорожного сообщения с Россией. При этом Омелян отметил, что Киев не собирается блокировать транзит российских грузов через территорию Украины.

В «Укрзализныце» сообщили РБК, что компания выполнит «все решения, принятые на самом высоком государственном уровне». При этом в компании заявили, что за шесть месяцев 2018 года «Укрзализныця» заработала 177,6 млн грн (442,8 млн руб.) за счет поездов, следующих в Россию и обратно.

Автор: Михаил Юшков.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5bb5549f9a79475a600a20f9?from=main