Просмотров: 354 просмотров

СМИ: Российские интернет-тролли дезинформируют британских подростков

Российские интернет-тролли в социальных сетях ведут кампанию по дезинформации британских подростков, пишет РБК со ссылкой на газету The Times.

Создатели фейковых учетных записей, которые пытались манипулировать мнением британских юношей и девушек, позиционировали себя как «поклонников Гарри Поттера» или же использовали образы знаменитостей, например актрисы Эммы Уотсон.

Помимо этого, тысячи молодых британцев, согласно исследованию американских специалистов, были вовлечены в кампанию по дезинформации при помощи «финансируемого Кремлем» Youtube-канала, который описывался как «Блю Питер русской пропаганды» («the Blue Peter of Russian propaganda»). Автор этого канала, по информации газеты, «пытался создать путаницу» относительно отравления в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

«То, что они делают, — это политическая война в промышленно развитых масштабах, и она нацелена на всю западную демократию», — прокомментировал действия интернет-троллей сотрудник Университета Клемсона в Южной Каролине Даррен Линвилл.

Действия троллей в социальных сетях, как стало известно экспертам, координировались Агентством интернет-исследований из Санкт-Петербурга. Оно, как выяснил в прошлом году РБК, являлось одним из юридических лиц «фабрики троллей», которую, предположительно, спонсировал петербургский бизнесмен Евгений Пригожин (сам предприниматель связь с «фабрикой» неоднократно отрицал).

Американским исследователям удалось выяснить, что один из аккаунтов, созданный при помощи этого агентства, пытался обратиться к западным подросткам, позиционируя себя и своего автора как сторонника прав геев. Опубликованное на странице интернет-тролля сообщение с текстом: «Время от времени в классе необходима небольшая драма», — по данным аналитиков, побудило школьников «политическими протестами сорвать уроки».

В сообщениях другой фейковой учетной записи якобы поклонника Сильвии Платт смешивались цитаты из стихотворений поэтессы, фотографии Эммы Уотсон и посты с критикой американского вмешательства в Сирию, где Россия поддерживает режим сирийского лидера Башара Асада, указывает газета.

Остальные аккаунты троллей, по информации экспертов, пытались завоевать внимание молодых феминисток, экоактивистов и поклонников европейских войск. Многие из размещенных фейками сообщений, как признали исследователи, были «безобидными». На ненастоящих страницах, по их данным, часто публиковались «мемы» — картинки с юмористическими образами, которые быстро распространяются в интернете.

В целом же в кампании по дезинформации, по данным исследователей, участвовали 2848 аккаунтов в Twitter. Также связанные с этой программой картинки публиковались в Instagram и Tumblr. Самой же «навязчивой попыткой России увлечь молодых британцев» собеседники Times назвали «спонсируемый Кремлем» канал Youtube под названием ICYMI. Его автор — блогер Полли Бойко, как напоминает издание, обвиняла британское правительство в лицемерии относительно соблюдения прав человека и заявляла о том, что президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, по ее мнению, должны быть союзниками.