419 просмотров

Жизнь в современной России

Шокирующее видео о жизни крупного посёлка Пролетарский Москаленского района Омской области. На кадрах жители населённого пункта рассказывают о том, как они живут без элементарных удобств. Источник в администрации Пролетарского сообщил Лайфу, что водопровода в посёлке нет и в ближайшее время не будет — на это не рассчитан бюджет.

На видео сначала появляется пенсионерка, которая набирает полное ведро снега и несёт его в избу, где на печке уже стоят несколько таких же вёдер.

Далее автор ролика заходит в другой дом. Там молодая мама двоих детей рассказывает, как складывается её быт в отсутствии водопровода и колодцев с питьевой водой. Ежедневно женщине приходится собирать гору снега, чтобы набрать хотя бы 3–4 ведра талой воды. Эту воду ей надо растянуть на приготовление еды, стирку, уборку и мытьё детей.

Ещё одна жительница посёлка рассказала, что в посёлке есть два колодца, но вода в них настолько плохого качества, что «её не то, что пить, а даже ею мыться противно».

Стоит отметить, что Пролетарский находится всего в 100 км от города-миллионника Омска и в 6 км от федеральной трассы М-51 Челябинск — Новосибирск.
К сожалению, современная жизнь порой полна таких жутких историй, что порой становится страшно. За себя, за детей, за больных и стариков. Наглядная иллюстрация того, как быть не должно, имеет место в селе Черницыно Октябрьского района. Там пенсионерка, оставшаяся без крыши над головой и вынужденная проживать в общественном туалете, так и не дождалась обещанного переселения…

***
Около года назад в поселке Черницыно Октябрьского района произошел пожар. В многоквартирном доме, где проживали 8 семей, замкнуло электропроводку.
— Кто выпрыгивал из окон. мы жили на 1-ом этаже — мы через дверь вышли, — рассказывает юная курянка Даша, одна из бывших жильцов сгоревшего дома.
Люди остались без крыши над головой и отправились, кто куда. Кто-то — в неотапливаемый гараж, а кто-то — в общественный туалет. Именно там в итоге оказалась пенсионерка Татьяна Конорева. Последние месяцы своей жизни она была вынуждена коротать именно в туалете. В апреле этого года пожилая женщина рассказывала, как она разместила свой нехитрый скарб на территории уборной.
— Это как мужской туалет был — проходите, — демонстрировала свои «хоромы» Татьяна Конорева. — А теперь тут у нас кухня находится. Тут и готовим, тут и обмыться, кушаем.
Здесь же был оборудован и туалет, благо, условия для этого имелись. Ну а в женской части находилась спальня.
— Во второй половине у нас как спальня. Это женский был. Три «этих вот» зацементировали. В туалете живем, как дальше жить, не знаем. Годы идут, на старости лет остались без крыши над головой, — сетовала пожилая женщина.
Увы, но пенсионерки Татьяны Коноревой больше нет в живых. Она так и умерла, в общественном туалете. Курянка терпела, надеялась, мирилась с лишениями и ждала. Но так и не дождалась. Ни действенной помощи от местных властей, ни переселения.
— До конца года принято решение переселить — это обнадеживающее заявление Олег Быковский, глава администрации Черницынского сельсовета Октябрьского района Курской области сделал весной этого года.
Но ни о каком переезде в новое жильё речь всё еще не идёт. Декабрь. Тот же глава сельсовета рассказывает журналистам о том, что проблемный сгоревший дом в будущем году должны включить в программу переселения. Правда, когда и куда в конечном итоге переедут люди, вынужденные скитаться по гаражам и съемным углам, не знает даже этот представительный мужчина.
Нина Никитина, Владимир Грицаев, использовано видео ГТРК «Курск»

Похожие записи

Оставить комментарий