Просмотров: 1869 просмотров

А.Несмиян. Дедолларизация

Сразу после грабежа пенсионеров (а точнее — параллельно с ним) активно раскручивается тема «дедолларизации» экономики. Практический смысл мероприятия ничем не отличается от пенсионной «реформы» — власть рассматривает валютные накопления граждан как свою добычу и не намерена ее упускать. Общий подход уже озвучил бывший руководитель Внешэкономбанка Костин. Подход, прямо скажем, не отличается изяществом: вклады граждан просто пересчитают в рубли и будут возвращать именно в отечественной валюте, причем даже неясно, по какому курсу.

После слов Костина последовала масса невнятных опровержений, но в целом они чем-то похожи на вчерашние сообщения о катастрофе вертолета, в которой погиб один из заместителей генпрокурора, по странному стечению обстоятельств курировавший и дело Скрипалей, и расследования тамбовских, осевших в Испании (и с которыми в открытую связывают высшее российское руководство): сообщено, что пилот был застрелен двумя выстрелами в спину, однако следственный комитет категорически опровергает. Вроде положено верить официальным сообщениям, но опыт жизни в России подсказывает, что как раз они всегда лживы и абсолютно недостоверны.

Смысл «дедолларизации» за рамками еще одного ограбления населения не просматривается вообще: в полумертвой российской экономике замена доллара в качестве расчетной единицы в международных расчетах нереальна. Создание единой расчетной единицы — прерогатива устойчивых и крупных рынков, да и то не всех: скажем, Китай — очень крупный рынок, но рынок закрытый, причем закрытый искусственно с пониманием того, что конкурировать с западными компаниями в ряде отраслей китайская экономика просто не в состоянии. Открыть китайский рынок — потерять эти отрасли, важнейшие и перспективные. Для микроскопических рынков такая проблема вообще не стоит: у них есть вариант либо бартерных расчетов, либо использование чужой признанной валюты.

Дедолларизация российской экономики — это переход на расчеты в национальных валютах с каждым из партнеров, что попросту подорвет окончательно ее устойчивость — в такой торговле (впрочем, как и при бартерных сделках) важнейшим условием ее устойчивости является жесткий паритет экспортно-импортных операций. В противном случае один из партнеров будет работать устойчиво в долг, второй будет накапливать иностранные бумажки, которые попросту некуда деть. Какое-то время это будет прокатывать, потом начнутся конфликты. В том и смысл создания крупного «общего рынка», что он позволяет создать собственную внутреннюю расчетную единицу и балансировать торговлю не на двусторонней основе, а на многосторонней, повышая устойчивость такой единицы.

У Путина был шанс — создание ЕАЭС. Рынок ЕАЭС даже в самых оптимистичных параметрах был слабеньким и небольшим, но позволял перейти на некую единую расчетную единицу, которой предполагали сделать рубль. Однако путинские международные эксперименты с войнами уничтожили ЕАЭС, когда Украина однозначно отказалась от участия в этом проекте. На днях Путин сообщил, что США сами рубят долларовый сук, на котором сидят: «…По его словам США рубят сук, на котором сидят, своей политикой подрывают общее доверие к экономике в целом и к доллару, в частности. Потому что многие страны задумываются о расчетах в национальной валюте…» Как в таком случае назвать самого Путина, который разрушил единственный стратегический проект России?

Совершенно неясно, какой разумный смысл имеет «дедолларизация», хотя откровенно говоря, еще менее ясно, что вообще под ней понимает российское руководство. А потому приходится подозревать его только в одном — под вывеской данного мероприятия валютные накопления граждан будут попросту конфискованы, взамен выдадут фантики, которые постараются как можно быстрее обесценить. В такую логику кремлевской братвы поверить гораздо проще, чем в что-то иное. Тем более, что за примерами и ходить не нужно.

Источник — el-murid.livejournal.com

http://krizis-kopilka.ru/archives/56888