415 просмотров

Россияне, теперь вам понятно, почему отравились «Боярышником»

Путин поручил снизить акцизы на алкоголь, чтобы россияне не травились «Боярышником»

Президент РФ Владимир Путин отреагировал на массовое отравление суррогатным концентратом для принятия ванн «Боярышник» в Иркутске, поручив правительству ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции и наказание за их нарушение, а также изменить акцизы на алкоголь, чтобы снизить спрос на суррогаты. Ответственным за выполнение поручения назначен премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщается на сайте Кремля.

Документ, опубликованный Кремлем, завершается распоряжением «подготовить и представить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о налогах и сборах, предусматривающих изменение действующих ставок акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию в целях снижения спроса на суррогаты алкоголя».

Эта мера не нова. Снизить ставки акцизов и минимальные розничные цены на алкогольную продукцию, а также снять ограничения на розничную продажу спиртного, введенные в 2012-2016 годах, предложило Минэкономразвития, но Минфин идею не поддержал, указав на возможные потери доходов и алкоголизацию населения.

Теперь имеется прямая директива Путина. Доклад о выполнении поручения должен быть сделан до 31 марта 2017 года. До этого времени правительство должно также обеспечить законодательные изменения, ужесточающие «правила производства и оборота пищевой спиртосодержащей продукции, парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены с объемной долей этилового спирта свыше 25%, включая введение лицензирования указанных видов деятельности».

Кроме того, распоряжение Путина предусматривает ужесточение «правил розничной торговли содержащими этиловый спирт лекарственными препаратами для медицинского применения и ветеринарного применения» и введение «обязательной маркировки спиртосодержащей продукции, производимой и реализуемой на территории РФ».

Также президент поручил усилить ответственность за совершение правонарушений и преступлений в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции.

19 декабря правительство обсудило внесенный в Госдуму законопроект, регулирующий оборот спиртосодержащей продукции. Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольный рынок РФ, еще в октябре дал поручение Минфину проработать введение акцизов на лекарственные настойки, бытовую химию и косметику (исключая жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты), чтобы предотвратить их употребление россиянами в качестве дешевых заменителей алкоголя.

Иркутский губернатор заявил, что еще в апреле просил Минпромторг запретить «Боярышник». Сегодня написал Медведеву

Как сообщается на сайте правительства Иркутской области, губернатор Сергей Левченко попросил Медведева запретить оборот непищевой продукции с высоким содержанием спирта по всей стране. Он предложил правительству рассмотреть возможность отмены «надзорных каникул» для предпринимателей, занимающихся оборотом алкогольной продукции.

«В результате решений, принятых на КЧС вчера, 20 декабря, мы делаем все, чтобы эта зараза не распространялась из Иркутска на другие муниципалитеты. Мы дали поручение по всем муниципалитетам, в первую очередь по Иркутску, чтобы были проверены все места возможной торговли и места возможного употребления таких напитков», — отчитался глава региона на пресс-конференции 21 декабря.

«Есть официальные торговые точки, в первую очередь киоски, в которых выявилась продажа этой продукции. Этим должен заниматься Роспотребнадзор вместе с муниципалитетами — это их обязанность. Мы контролируем, чтобы задача выполнялась. Есть места незаконной продажи, их надо проверить тоже — это задача полиции, мы ее с ними проговорили конкретно, чем они должны заняться и кого привлекать, чтобы проверить все места», — заявил губернатор.

Он добавил, что занимается проблемой давно: «Еще в апреле текущего года я подписал в Минпромторг РФ обращение о введении запрета на продажу спиртосодержащей жидкости с экстрактом «Боярышника» на уровне федерального законодательства. Пока ответа нет. Сегодня подписано подобное обращение также на имя председателя правительства РФ».

В Иркутской области от отравления парфюмерным концентратом «Боярышник» с 17 по 21 декабря пострадали более 100 человек, умер 61 человек. Расследуется уголовное дело по части 3 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»). В ночь на среду в Иркутске провел совещание глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

По делу об отравлении задержаны 11 человек, части задержанных предъявлены обвинения. В городе также изъято 12 тонн контрафактного алкоголя.

В областном центре введен режим чрезвычайной ситуации, об этом сообщил мэрам городов и районов председатель правительства Иркутской области Александр Битаров 21 декабря 2016 года, передает «Байкал Инфо». Он просит принять ряд мер и информировать правительство об их выполнении каждый день в 10 часов утра до снятия режима ЧС.

До тех пор запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции. Запрет будет действовать до окончания проверок торговых точек на предмет наличия в продаже средства «Боярышник» и аналогичных продуктов.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/21dec2016/cheepalco.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий