Просмотров: 535 просмотров

В Саратове девушка, больная диабетом, скончалась из-за отсутствия льготных лекарств

Молодая женщина, больная сахарным диабетом, скончалась в Саратове после того, как врачи поликлиники пять месяцев не выписывали ей льготные лекарства из-за проблем с их закупкой региональным Минздравом. Эскулапы также халатно проводили осмотр пациентки, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

По данным ведомства, 28-летняя девушка-диабетик, инвалид первой группы, нуждалась в медицинской помощи и постоянном приеме лекарств – препаратов железа и эпоэтина, которые по рекомендации специалистов областной больницы она получала в прошлом году. Но с января по май этого года льготные рецепты на жизненно необходимые для пациентки препараты врачи саратовской городской поликлиники N20 не выписывали “из-за их отсутствия в аптеках в необходимом количестве”, отмечается в сообщении прокуратуры.

В ведомстве выяснили, что отсутствие лекарств связано с тем, что аукцион на их поставку, объявленный лишь в мае текущего года, региональным Минздравом признан несостоявшимся. Повторно торги прошли через месяц, а госконтракт заключили только в августе. Все эти бюрократические проволочки обрекли пациентку на смерть.

“До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов. Родственники заявительницы были вынуждены приобретать дорогостоящие препараты за счет собственных средств и в меньшем количестве, чем ей было рекомендовано”, – подчеркивают в надзорном ведомстве.

По данным прокуратуры, из-за неполучения необходимых лекарств и ненадлежащего осмотра врачами у заявительницы развилось осложнение. “К сожалению, женщина скончалась”, – сообщили РИА “Новости” в пресс-службе областной прокуратуры. При этом в пресс-релизе на официальном сайте ведомства факт смерти пациентки замалчивается. Там лишь указано, что “прокуратура Саратовской области по обращению местной жительницы, поступившему от Уполномоченного по правам человека по Саратовской области, провела проверку по факту необеспечения ее лекарственными средствами”.

Как уточнил источник в экстренных службах, нетранспортабельная больная нерегулярно осматривалась врачами, и в связи с неполучением необходимых лекарств у нее развилась хроническая почечная недостаточность. “Бригада “скорой” девушку доставила в реанимацию в состоянии комы, но спасти врачам ее не удалось”, – сказал собеседник РИА “Новости”.

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

“Одновременно прокуратурой области в адрес регионального министра здравоохранения внесено представление об устранении нарушений законов, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица”, – заключили в ведомстве.

Диабетики стали умирать после преследования “иноагентов”, на которых писали доносы

По иронии судьбы именно в Саратовской области диабетики столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны государства. Так, летом Фрунзенский районный суд Саратова оштрафовал на 50 тысяч рублей бывшего руководителя Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом, Екатерину Рогаткину. Женщину признали виновной в том, что она не зарегистрировала НКО в качестве иностранного агента. Тем самым Рогаткина совершила правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ. По этому обвинению ей грозило наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей.

Доказывая то, что общество диабетиков вело политическую деятельность, гособвинитель привела публикации в прессе и письма, направленные губернатору и главному федеральному инспектору Саратовской области. Виновность подсудимой подтверждается и выводами политологической экспертизы, утверждала прокурор Юлия Шпигунова.

В конце мая тот же Фрунзенский районный суд Саратова вынес приговор в отношении организации, которую возглавляла Екатерина Рогаткина. Судья Мария Агишева пришла к выводу, что под вывеской общественной организации инвалидов работала политическая структура, которая занималась дискредитацией органов власти. В итоге российская Фемида признала общество диабетиков иностранным агентом и наложила на него штраф в размере 300 тысяч рублей.

Проблемы у общества инвалидов начались после того, как в прокуратуру поступила жалоба студента Саратовского государственного медицинского университета Никиты Смирнова, организатора регионального штаба в поддержку Владимира Путина. Он “прочитал в интернете”, что общественная организация получает финансовую поддержку от иностранных компаний. Прокурорская проверка подтвердила, что с 2009 года организация больных диабетом действительно получила около 700 тысяч рублей из Германии, Дании и Швейцарии.

“Я посчитал гражданским долгом подать сигнал, чтобы в отношении них провели проверку, не более того. Это и есть гражданская активность”, – заявлял доносчик. Позже Смирнов решил отозвать свое заявление, поскольку первичная деятельность организации – помогать людям. Однако в прокуратуре сказали, что будут заниматься делом уже вне зависимости от желания студента.

В конце прошлого года прокуратура привлекла к делу эксперта, доктора исторических наук Ивана Коновалова, который также является членом “Единой России”. Он подвел следующий итог: “Итак, саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом, передает информацию зарубежным партнерам о так называемых болевых точках региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению, которая может использоваться для инспирирования протестных настроений в обществе. Помимо этого, СРООИБСД формирует предпосылки к дискредитации органов власти, необоснованно заявляя о несостоятельности соответствующих структур правительства области в сфере снабжения, распределения, импортозамещения лекарственных препаратов среди больных сахарным диабетом, что можно квалифицировать как политическую деятельность”.

Таким образом, организация поплатилась за то, что помогала пациентам получать лекарства и писать жалобы на их отсутствие, обивать пороги чиновников, отвечающих за снабжение людей жизненно важными лекарствами.

Привлеченные судом эксперты Саратовской государственной юридической академии Елена Колоярцева и Виктор Купин также заявили, что в деятельности организации усматривается “оказание влияния на деятельность государственных органов” путем публикации негативных мнений в отношении чиновников областного Министерства здравоохранения. Позже эти сведения якобы тиражировали оппозиционные СМИ.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/10oct2018/saratov.html