Просмотров: 7063 просмотров

ИХТАМНЕТ-2: Путин ввязался в еще одну войну. На этот раз в Ливии

В Ливию переброшены российские подразделения для поддержки сил под командованием генерала Хафтара, контролирующего восток страны, сообщила The Sun. Отправка солдат и техники проходила в течение последних месяцев. В Москве официально опровергают эти данные, но неофициально подтверждают.

Речь идет о подразделениях ГРУ и десантных войсках. Об этом пишет The Sun со ссылкой на неназванные источники на Даунинг-стрит. По данным газеты, русские занимаются в том числе и подготовкой кадров армии генерала Хафтара (который объявил себя маршалом), и которому Москва также поставляет тяжелое вооружение.

В Ливии Россия уже создала две военные базы на северо-восточном побережье страны, в городах Тобрук и Бенгази. Оба объекта были развернуты под прикрытием банды наемников Вагнера, пишет The Sun.

Данные о переброске подразделений в Ливию подтвердили журналистам РБК источники в МО, уточнив, что российский «контингент» в этой стране представлен в том числе десантными подразделениями, переправленными в восточную область из частей в Подмосковье.

Между тем глава российской контактной группы по т.н. «внутриливийскому урегулированию» Лев Деньгов совсем не убедительно попытался опровергнуть данные о переброске российских войск, назвав их вымыслом.

Напомним, что после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии так и не появился единый центр управления страной. На западе власть находится в руках президентского совета и правительства национального согласия (ПНС) в Триполи во главе с премьером Фаизом Сараджем. ПНС было сформировано весной 2016 года на основе Схиратского соглашения при поддержке Совета Безопасности ООН.

Восток и частично юг страны контролирует избранная в 2014 году палата представителей Ливии, известная как «правительство в Тобруке». Его поддерживает т.н. «национальная армия» Ливии во главе с Хафтаром. В феврале он обращался к России за военной помощью.

Кроме того, в Ливии действуют подразделения муджахидов, а также народных (региональных) ополчений. Юго-запад страны и некоторые населенные пункты на юге контролируются национальными меньшинствами, в частности туарегами, тубу и зувайа.

По данным The Sun, об активности России в Ливии была оповещена премьер-министр Тереза Мэй. Если Москва получит контроль над северным побережьем страны, то сможет контролировать интенсивность миграционных потоков из Африки в Европу, сказал изданию британский чиновник.

«Факт заключается в том, что мы крайне уязвимы к потокам миграции и колебаниям на рынке нефти, которые зависят от ситуации в Ливии», — ​предупредил источник британской газеты. И подчеркнул: поддерживая Хафтара, Путин хочет сделать из североафриканской страны «новую Сирию».

Глава комитета палаты общин по иностранным делам Том Тугендхат назвал деятельность Москвы «тревожной, но ожидаемой».

«Русские, без сомнения, попытаются использовать контроль над миграционными маршрутами в Африке в своих политических целях», — сказал парламентарий, которого цитирует The Sun.

Вечером 8 октября ряд влиятельных депутатов призвали Мэй принять срочные меры для «противодействия российской угрозе» в Ливии. «Мы не можем это игнорировать», — прокомментировал публикацию The Sun британский депутат и зампредседателя правящей Консервативной партии Джеймс Клеверли.

КЦ