Просмотров: 263 просмотров

Приангарье: химические сбросы обнаружили в реке

Жители поселка Бурнинские Вихоря в Приангарье заметили сильное загрязнение – пену с химическим запахом – в реке Вихорева, подтвердили на сайте администрации Братского района.

Власти попросили жителей не пользоваться водой из реки и прекратить рыбалку.

Братский природоохранный прокурор Дмитрий Петренев сообщил, что жители поселка из 85 частных домов ловят в Вихореве рыбу и использует воду из реки для бытовых нужд. “Нам о загрязнении заявила жительница Вихорей. На место уже выезжали сотрудники природоохранной прокуратуры и отдела рыбоохраны города Братска – зафиксировали небольшие образования пены и характерный запах химических веществ. Взяли образцы рыбы, гибели рыбы нет. Сейчас проверяем все предприятия, осуществляющие сбросы в Вихореву – предприятия ЖКХ и самый крупный загрязнитель – Группа “Илим”, – сообщилПетренев.

По данным ведомства, выше Вихорей по течению стоки сбрасывают 10 предприятий – одно из них, видимо, превысило норматив сброса. На их проверку у прокуратуры уйдет около месяца.

Жители района периодически жалуются в надзорные органы и СМИ на пену и неприятный запах в реке Вихорева – подобное загрязнение отмечали также прошлой осенью. Река Вихорева, впадающая в Ангару, по данным районных властей, является одной из самых загрязненных рек страны: на 70% состоит из сточных вод промышленных предприятий, получивших официальные разрешения на сброс стоков.

https://www.sibreal.org/a/29535312.html