Просмотров: 457 просмотров

ЦБ назвал отток капитала “хорошей новостью”

Отток капитала из страны, который в случае России вырос в третьем квартале в 48 раз и стал рекордным за три года, “может быть хорошей новостью”.

Об этом говорится в видеоролике на youtube-канале Банка России, в котором сотрудники центробанка на примерах из жизни раскрывают структуру платежного баланса.

Счет текущих операций – это своего рода показатель валютной прибыли экономики, объясняет ЦБ: “Если в этом месяце Федор заработал больше, чем потратил, то сальдо его текущего счета стало положительным”.

“А оставшиеся деньги он отнес на счет в банк. То есть сальдо его финансового счета стало отрицательным”, – говорится в ролике.

“Звучит не очень – а ведь Федор хорошо потрудился и сэкономил. Но эти деньги ушли из его бюджета во внешний мир – в банк. Другими словами, такую ситуацию называют “отток по финансовому счету” или “отток капитала”. Как бы странно это ни звучало, отток капитала не говорит о финансовых проблемах”, – разъясняет ЦБ.

Отток капитала не означает незаконный вывоз денег из страны, продолжила мысль в среду председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе заседания Госдумы: потоки идут на вполне легальных основаниях.

Под вывозом капитала понимаются “разные вещи”, сказала она депутатам: “И покупка населением валюты, и то, что наши компании держат деньги в долларах в наших же банках, статистически считается как вывоз капитала” (цитаты по РИА Новости).

“Мы всегда боролись с незаконным вывозом капитала, и он существенно уменьшился. В разы уменьшился в нашей экономике”, – сказала Набиуллина.

По данным ЦБ, статья “чистые ошибки и пропуски”, оценивающая потоки, которые ЦБ не может объяснить, составила в июле-сентябре 0,2 млрд долларов. Причем, это были операции по ввозу валюты в РФ, а не вывозу.

Накопленным итогом за 9 месяцев сальдо, впрочем, отрицательное: теневой отток составил 4,4 млрд долларов, практически не изменившись по сравнению с прошлым годом (4,1 млрд).

В условиях оттока капитала сальдо платежного баланса остается положительным – то есть Россия экспортирует больше, чем импортирует, заявила сопровождавшая Набиуллину первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Зеркальной стороной этого показателя является отрицательное финансовое сальдо, продолжила она: “Сальдо финансовых операций частного сектора действительно подрастает, но это не сомнительные операции. Это совершенно легальные операции, нужные бизнесу или людям, чтобы сглаживать свое потребление, оперировать своими финансовыми активами”.

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-nazval-ottok-kapitala-khoroshey-novostyu-1027606671