Московские власти отказали «Мемориалу» в проведении акции «Возвращение имен» у Соловецкого камня

Столичные власти отказали «Мемориалу» в проведении акции «Возвращение имён» у Соловецкого камня на Лубянке, сообщается на сайте организации.

«Мемориалом были получены все необходимые согласования от ФСО, МВД, префектуры Центрального административного округа. Однако сегодня, 19 октября 2018 года — то есть за 10 дней до проведения акции, — согласование было отозвано московской мэрией», — говорится в сообщении.

В «Мемориале» отметили, что акция проходила на Лубянке 29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, ежегодно на протяжении последних 11 лет, и на переговорах с участием московских властей «с весны звучали обещания, что строительные работы не помешают проведению акции».

Правозащитники назвали решение московских властей возмутительным. Они не считают возможным проведение акции в другом месте, например у памятника «Стена скорби» на проспекте Сахарова — «так же, как невозможно заменить возложение цветов к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду каким-то другим ритуалом».

Акция памяти жертв политических репрессий «Возращение имен», организованная Международным обществом «Мемориал», в ходе которых граждане в течение нескольких часов читают вслух имена и краткие биографии репрессированных, ежегодно проходит у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве.

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября. В 2017 году в этот день на проспекте Сахарова был открыт монумент «Стена скорби».

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/19oct2018/replacement.html