На телеканале «Россия-1» взяли интервью у погибшей в керченском колледже (ВИДЕО)

17 октября во время спецэфира программы «60 минут»ведущие поговорили по телефону с очевидицей нападения на керченский колледж, которую ведущая Ольга Скабеева представила как студентку второго курса Алину Керову. Позже выяснилось, что студентка с таким именем значится в списке погибших.

«Алина погибла. Конечно, это не она и голос не ее. Нет у нас в колледже никого больше с такой фамилией, а тем более на втором курсе. Голос Алины я бы узнала по-любому», — прокомментировала ситуацию одногруппница погибшей Виктория Жукова в интервью телеканалу «Дождь».

В ответ на вопрос, каким образом в эфире программы оказалась девушка, погибшая в колледже, ведущая Ольга Скабеева предложила «не делать эмоциональных, скоропалительных выводов» и посоветовала обратиться в пресс-службу телеканала. Там заявили, что «попытаются прояснить этот вопрос» и пообещали связаться, «когда разберутся в ситуации».

Позднее в Instagram программы «60 минут» телеканала «Россия 1» появилось разъяснение о том, что Алина Керова «к сожалению, погибла». Ее именем представилась другая девушка. «Она и была у нас в эфире в день страшной трагедии. Девушка утверждает, что находилась в шоке и побоялась называть свое настоящее имя. Но мы его выяснили, у нас есть ее телефон и переписка редакторов программы с теми, кто в Керчи помогал нам искать свидетелей трагедии,» — пояснили авторы программы.

Студентка Керова Алина Сергеевна 2002 года рождения стала одной из жертвтрагедии 17 октября, когда студент керченского политехнического колледжа Владислав Росляков открыл стрельбу и устроил взрыв в учебном заведении. Жертвами трагедии стали 20 человек, нападавший покончил с собой в библиотеке. Около 50 были госпитализированы. Уголовное дело, возбужденное по статье «Теракт», позже было переквалифицировано на статью «Убийство».

Кроме того, отмечается, что в ходе действий Росляков скопировал детали инцидента со стрельбой в американской школе «Колумбайн»: в обоих случаях совпадают одежда убийцы, места для закладки взрывчатки и детали самоубийства. В то же время журналистам государственных СМИ прямо порекомендовали не проводить аналогии с «Колумбайном», чтобы избежать «подражания этим идеям». В итоге «Колумбайн» не упоминался ни в выпусках новостей, ни на лентах новостных агентств.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/23oct2018/kerova.html