Магадан: власти потребовали от жителей снести многоквартирные дома

Жители поселка Омчак из Магаданской области жалуются на массовые письменные сообщения от администрации Тенькинского района, в которых власти требуют от сельчан снести их собственные многоквартирные дома. В администрации пояснили, что «это норма закона».

Документ с требованием снести многоквартирные дома подписал глава округа Иван Бережной. По словам одной из жительниц Омчака Марины М, власти района не объяснили сельчанам, почему от них требуют снести собственные дома и в какие сроки они должны это сделать. На сайте администрации Тенькинского округа опубликовали документы о признании 23 жилых многоквартирных домов поселка аварийными и подлежащими сносу.

Позже в администрации Тенькинского округа заявили, что действуют «по норме закона».

«Согласно части 10 статьи 32 Жилищного кодекса РФ, признание в установленном порядке многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является для органа принявшего такое решение основанием предъявления к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок», – прокомментировали в администрации района.

Местные власти также уточнили, что требовать от собственников помещений в аварийном доме снести его или реконструировать администрация округа должна «в том случае, если территорию под таким домом решено развивать». «В иных случаях требование может не направляться, – сообщили в районной администрации. – Однако направление требования напрямую связано с возникновением у администрации округа обязанности изъять аварийное жилое помещение у собственников, которые не осуществили снос или реконструкцию аварийного дома».

Власти района добавили, что расселение аварийного жилфонда Омчака продлится более 5 лет, а сама процедура «никогда не вызывала вопросов у местных».

https://www.sibreal.org/a/29590961.html