Просмотров: 309 просмотров

ФСИН служат добрые россияне. Ведь могли изнасиловать коллегу как менты

Бывшая сотрудница колонии в Челябинской области пожаловалась на избиение. Ее назвали прогульщицей и халявщицей (ВИДЕО)

Бывшая сотрудница колонии номер 5 Челябинской области, капитан Федеральной службы исполнения наказаний Екатерина Шакурова рассказала в видеообращении об избиении начальниками и потребовала от Генпрокуратуры проверить законность своего увольнения. Запись признания выложена на YouTube.

“Я была избита на рабочем месте своим вышестоящим руководителем в присутствии его вышестоящего руководителя, – заявила женщина. – Я обратилась в правоохранительные органы. В качестве доказательства у меня была запись, сделанная на диктофон моего телефона, которая была представлена [сотрудникам полиции]. На записи слышно, как происходило избиение”.

 

Существование записи, на которой, по словам Шакуровой, зафиксировано избиение, подтвердила “Новая газета”. На аудио женщина просит одного из находящихся с ней в кабинете мужчин не поднимать на нее руки и не толкать ее. Тот в ответ требует “выполнять поставленную задачу” и говорит: “Никто тебя не толкает”.

По словам Шакуровой, избивший ее сотрудник ФСИН и присутствовавший при избиении начальник признались в содеянном. По факту избиения было возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ “Побои”, однако на данный момент оно закрыто за отсутствием состава преступления.

Свое видеообращение Шакурова адресовала председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и директору ФСИН России Геннадию Корниенко. Она просит Бастрыкина “разобраться с уголовным делом”, а Корниенко – “разобраться в сложившейся ситуации”. Имена участвовавших в избиении сотрудников ФСИН Шакурова в видеообращении называть не стала.

Кроме того, она подала в Генеральную прокуратуру заявление с просьбой проверить решение Центрального районного суда Челябинска, признавшего ее увольнение законным. В беседе с ТАСС Шакурова назвала это решение “заведомо неправосудным”.

В пресс-службе ФСИН России слова Шакуровой об избиении назвали недостоверными, заявив, что уголовное дело против ее коллег было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Znak.com: за три года Шакурова отработала только 170 дней

Между тем Znak.com со ссылкой на источники в следственных органах утверждает, что женщину уволили из ГУФСИН по Челябинской области после неоднократного неисполнения обязанностей – она постоянно пребывала на больничном и в конечном счете не сдала нормативы на право занимать должность начальника караула. За три года работы – с 2014-го по 2016-й – у нее стояло всего лишь 170 фактически отработанных дней, а все остальное время она была на больничном с детьми.

“Когда пришло время сдавать очередные нормативы на право продолжать исполнять обязанности начальника караула, она на экзамены не пришла, – заявил собеседник Znak.com. – Потом принесла справку, что была на больничном. В итоге получилось так, что ее и допустить руководить караулом не могли, и уволить не имели права – загружали всякой мелочевкой, которую она делать не хотела: говорила, что по званию не положено”.

В 2015 году руководитель колонии потребовал от женщины проследить за работой заключенных, которые должны были чистить снег, однако та сначала пошла в комнату отдыха, а потом прямиком в кабинет начальника, где почему-то устроилась пить чай. После того, как от женщины потребовали покинуть кабинет и заняться тем, что ей поручили, она ответила, что сначала допьет чай, после чего ее взяли под локти и выставили из кабинета. Именно эти действия женщина и назвала избиением.

“Диалог с офицерами она записывала на телефон, и именно об этой аудиозаписи говорит в обращении к Бастрыкину. Но аудио как раз подтверждает позицию начальства о том, что ее просто силой выставили за дверь, а не били. Для более детальной проверки обстоятельств возбудили уголовное дело по статье 116 УК РФ („Побои”), но ни один свидетель не подтвердил позицию женщины, а опрошено было более 25 человек, в том числе тех, кого в качестве свидетелей назвала она сама”, – пояснил источник. После прекращения дела женщина писала неоднократные обращения в прокуратуру и СК, но дополнительные проверки не выявили ничего противозаконного в действиях начальников

Сама Шакурова в обращении на сайте Change.Org уверяет, что ее пытались сократить с 2012 года, когда она только вышла из декрета и развелась с мужем, оставшись с двумя маленькими детьми – одному был год, а второму три года. Шакурова говорит, что ее привлекали к дисциплинарной ответственности незаконно, но после ее обращений в прокуратуру и суд взыскания отменяли.

Само избиение, по словам женщины, произошло 31 декабря 2014 года: в травмпункте у нее якобы были зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, гематомы, ушиб виска, и до 12 января 2015 года она находилась в больнице. Однако сотрудники ФСИН не связывались с ней и не вызывали ее для дачи показаний: уголовное дело было возбуждено только спустя два месяца.

“Все это время руководство ГУФСИН совместно с руководством следственного отдела следственного комитета Металлургического района предпринимали попытки оставить майоров Никитина и Новоселова безнаказанными, унижать мои честь и достоинство. А также намеревались провести в моем жилище обыск, по причине того, что, несмотря на уговоры и запугивания, я не отдавала оригиналы медицинских документов, подтверждающих избиение меня 31 декабря 2014 года”, – сообщает она.

По данным РБК, Екатерина Шакурова состояла на службе в отделе охраны исправительной колонии N5 с ноября 2006 по август 2016 года. По их данным, в отношении нее в 2015 году проводилась проверка “по факту неисполнения должностных обязанностей по занимаемой должности начальника караула”. По итогам проверки ее уволили, Шакурова обжаловала увольнение в суде, и уже спустя несколько месяцев ее восстановили на службе. На следующий год ее снова уволили в связи с окончанием контракта, однако в ответ на это женщина также подала иск в суд с требованием вернуть ее на работу. Суд это ходатайство не удовлетворил.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/13nov2018/shakurova.html