Просмотров: 587 просмотров

Минфин купается в деньгах, пока россияне экономят на продуктах

Российский бюджет продолжает купаться в деньгах на фоне стагнирующей экономики и падающих доходов населения, вынужденного экономить на продуктах и товарах первой необходимости. По итогам 10 месяцев 2018 года профицит федеральной казны превысил 3 триллиона рублей, отчитался в оперативной справке Минфин.

По сравнению с прошлым годом доходы правительства увеличились на 3,522 трлн рублей, из которых 2,458 трлн принесли нефтегазовые сборы, а оставшиеся 1,065 трлн удалось выжать из несырьевого сектора.

Расходы тем временем выросли лишь на 206 млрд рублей, которые в полном объеме ушли на финансирование госаппарата и силовых ведомств.

Содержание чиновников подорожало на 60 млрд рублей, расходы на национальную оборону выросли на 119 млрд рублей, на полицию — на 37 млрд.

Социальные ассигнования были урезаны на 356 млрд рублей, или 8,5%, а статьи по поддержке национальной экономики недосчитались 47 млрд рублей.

Сама экономика тем временем снова замедлилась на фоне стагнации инвестиций и падения реальных доходов населения, уровень жизни которого к началу осени упал ниже предыдущего «дна» кризиса.

По данным Росстата, в третьем квартале темпы роста ВВП составили 1,3% — на 0,5 п.п. меньше, чем во втором квартале, и на 0,8 п.п. ниже изначального прогноза Минэкономразвития, обещавшего ускорение до 2,1%.

По сравнению с началом года ожидания МЭР помрачнели: в сентябре ведомство снизило ожидания по росту. ВВП до 1,8%. Но и этот прогноз выполнить будет сложно, говорит аналитик Nordea Денис Давыдов: для этого рост в четвертом квартале должен ускориться до 2,5%, что «проблематично» в условиях, когда иностранный бизнес уходит, внутренний отказывается инвестировать, а потребление схлопывается.

В октябре средний чек в российских магазинах сократился еще на 2,7%. В годовом выражении люди стали тратить меньше на 5,1%, подсчитал «Ромир».

Падение идет фронтально — в каждом федеральном округе и во всех типах торговых точек: в супермаркетах — на 2,7%, в гипермаркетах — на 3,2%, а магазинах-дискаутерах, ориентированных на беднейшую прослойку, — на 9,8%.

Люди экономят на самом необходимом — продуктах, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: средний чек падает у каждого из «тройки» крупнейших продовольственных ритейлеров — у X5 на 0,4%, у «Магнита» — на 0,3%, у «Ленты» — на 0,2%.

Люди потребляют в долг, но бесконечно продолжаться не может: отношение накопленных займов к денежным доходам населения достигло исторического рекорда — 26,8%. Сами доходы тем временем снова падают (на 1,5% в сентябре), по мере того как все больше средств «съедают» платежи банкам.

Следующий год принесет новые трудности, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: повышение НДС увеличит цены, в результате покупательная способность населения сократится на 500 млрд рублей.

Кроме того, 2 миллиона человек не получат своих пенсий, что эквивалентно выпадающим доходам на 300 млрд рублей.

Суммарно домохозяйствам придется сократить потребление на 2%, оценивает Орлова, что замедлит рост ВВП до мизерных 0,8%.

Источник — Финанз.ру

http://krizis-kopilka.ru/archives/58062