Просмотров: 541 просмотров

Норвегия вслед за Финляндией обвинила Россию в масштабной диверсии

Министерство обороны Норвегии обвинило Россию в сбое работы системы глобального позиционирования (GPS) во время учений НАТО Trident Juncture, сообщает AP.

В министерстве заявили, что «осведомлены относительно того, что помехи (в работе GPS) зафиксированы в период с 16 октября по 7 ноября и что они сгенерированы российскими силами на Кольском полуострове».

Также в заявлении норвежского министерства обороны, имеющемся в распоряжении AP, говорится, что «МИД Норвегии ранее обозначил этот вопрос перед российской стороной».

Информагентство отмечает, что сбой сигнала GPS, предположительно, не привел к инцидентам. Однако помехи были настолько серьезными, что летчики НАТО во время выполнения заданий получали лишь слабый сигнал GPS, а в некоторых случаях он вообще отсутствовал, пишет Dagbladet. Но на безопасность полетов это не влияло, утверждают военные, поскольку летчики также используют наземную систему навигации.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя ситуацию, заявил, что «методы атак в киберпространстве, электронные методы используются все чаще и чаще», и что Североатлантический альянс «подходит к этим вопросам со всей серьезностью».

Ранее премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что в стране будет проведено расследование о вмешательстве России в работу спутниковых навигационных систем GPS в Лапландии во время недавних военных учений НАТО в Норвегии. По словам Сипиля, «целью вмешательства было продемонстрировать способность к подобным действиям».

Ранее портал телерадиовещания Yle сообщал, что в Лапландии нарушена работа GPS. Военные Финляндии предупредили Центр авианавигации страны о вмешательстве в работу GPS. Предупреждение касалось финских территорий от северных районов Рованиеми до норвежской границы и от местности восточнее Киттиля до российской границы.

Норвежские СМИ в начале ноября сообщили, что авиационные власти Норвегии предупреждали о потере сигнала GPS в районах учений НАТО Trident Juncture и возле границ России в конце октября, когда эти учения начались. А 2 ноября стало известно, что в норвежской области Финнмарк у пассажирского самолета в полете отказала система GPS. В тот момент воздушное судно находилось недалеко от российской границы и аэропорта Киркенес.

Тогда же сообщалось, что сбой в работе GPS все-таки сказывается на безопасности полетов: сам по себе сбой в работе одной из навигационных систем не критичен, но если возникнут проблемы и с резервной системой, самолет может «ослепнуть».

Крупнейшие за последнее десятилетие учения НАТО стартовали 25 октября. В маневрах на территории Норвегии, в Балтийском море и Северной Атлантике, а также в воздушном пространстве Швеции и Финляндии принимали участие военнослужащие из 32 стран, включая украинцев, финнов и шведов. При этом Украина, Финляндия и Швеция не входят в военный блок НАТО, но после захвата Крыма в 2014 году скандинавские страны всерьез опасаются за свой суверенитет.

В активной фазе учений были задействованы 50 тысяч военных, 10 тыс. боевых машин, 250 самолетов и вертолетов, 65 кораблей. Со стороны США в маневрах участвовала самая крупная военная группировка – 14 тысяч солдат.

После активной фазы учений, которая завершилась 7 ноября, последуют командно-штабные учения (14-23 ноября). В рамках учений будет проверена способность альянса по переброске подкреплений на территорию союзника из США и Европы, а также готовность сил быстрого реагирования НАТО. По мнению экспертов, масштаб учений – очередной признак усиления недоверия Запада к реваншистской России.

КЦ