910 просмотров

Оптимальный баланс между бардаком в экономике и нищетой народа

По данным экспертов мировая экономика растет и к 2020 году доля жителей с доходами более 2 долларов в день вырастет с нынешних 63% до 90%, таким образом подавляющее большинство населения Земли станет частью так называемого потребительского класса.

Увеличение доходов граждан ожидается во многих государствах, но только не в путинской РФ. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2015 году упали по официальным данным на 4,3%, а в 2016-м ожидается падение этого показателя еще как минимум на 5,6%. Ничего хорошего не сулит российской экономике и ближайшее будущее.

Самые быстрые темпы экономического роста по-прежнему фиксируются в Китае. Там постоянно увеличиваются доходы населения и умножается средний класс. С начала 2000-х его доля в КНР выросла более чем вдвое и превышает сегодня 37% населения. В РФ – картина прямо противоположная: доходы населения падают, а доля среднего класса стремительно сокращается. Одновременно в Китае сокращается и разрыв в доходах между городскими и сельскими жителями. Причем доходы на селе растут заметно быстрее, чем в городах. Согласно исследованию банка Credit Suisse, в Китае сегодня к среднему классу можно причислить 20% населения страны – то есть более 100 миллионов человек. Критерий “успешности” для Китая – это доходы выше 28 тысяч долларов в год. Для РФ к среднему классу швейцарские банкиры относят граждан с доходами выше 18 тысяч долларов в год. По их оценкам, средний класс в РФ – это лишь 4,1% взрослого населения. И это один из худших показателей в мире. Путинская “энергетическая сверхдержава” находится примерно на одном уровне с Аргентиной, Таиландом, Африкой и Индией.

В российском “социальном государстве” показатель бедности принято рассчитывать на основе официального прожиточного минимума, который не имеет ничего общего с реальностью. Как показывают опросы, от 20% до 40% обитателей РФ испытывают трудности с покупкой еды и одежды. Именно этих людей принято называть бедными. Но “кремлевские”, разумеется, используют другие, менее шокирующие показатели. Поэтому официальный показатель бедности в РФ сейчас – всего около 13%.

Впрочем, на днях Путин признал, что спад в стране продолжается. При этом он тут же оговорился: правительство, оказывается, добилось в 2016 году “оптимального баланса между решением задач экономики и социального развития”. А на будущий год президент-чекист и вовсе прогнозирует некий мифический “поступательный рост”. На чем он будет основан в стране с колониальной сырьевой экономикой – по-прежнему вопрос.

Некие надежды “кремлевские”, как выяснилось, связывают с очередной новой программой, над которой трудится Минэкономразвития. Новый министр Орешкин уже начал работу над ней, многозначительно заявляют в ведомстве. Что означают подобные заявления, не совсем понятно: то ли томящийся под домашним арестом взяточник Улюкаев, будучи министром, не занимался проблемами экономики, то ли юный Орешкин оказался невероятно талантливым стратегом-вундеркиндом. Как бы там ни было, общее видение программы развития экономики РФ должно быть представлено публике весной следующего года.

 

Количество заведомо несбыточных “планов” и лживых “программ”, составленных в эпоху правления Путина, превзошло уже все мыслимые пределы, однако экономика РФ как зависела от цен на углеводороды, так и зависит. В государстве, где к приходу Путина еще имелось какое-то более-менее производство, теперь, по сути, не осталось ничего. В результате, по прогнозам независимых экономистов, аргентинско-тайский уровень жизни может, в перспективе, стать для населения РФ недостижимым идеалом.

http://sturmnovosti.co/view.php?id=86500

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий