Просмотров: 454 просмотров

После дефицита топлива начнется расцвет черного рынка нефтепродуктов

Теряя доходы на внешних рынках, нефтяные компании будут стараться максимально компенсировать их за счет российского рынка, считает экономический аналитик Михаил Крутихин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», увеличение налогов и акцизов только подстегивает нефтяников к задиранию цен.

«Налоговая составляющая в цене на бензин сейчас — 65%, а после увеличения НДС, повышения акцизов в 2019 году, там будет уже 67-68%. В это же время нефтяным компаниям остается все меньше прибылей от экспорта», — напомнил Михаил Крутихин.

По мнению эксперта, ситуация неконтролируемого роста цен и дефицита топлива на независимых АЗС оказалась производной от этой ситуации. «Сообщения о дефиците мы получаем уже не только из Сибири, но и, например, из Краснодарского края. Причины совершенно очевидны. У „Роснефти“ были торги на бензин и дизельное топливо. Ни одной заявки не поступило, поскольку оптовая цена, которую запрашивает „Роснефть“, для независимых держателей АЗС оказалась выше всяких возможностей. Это система: когда правительство требует удержать цену на нефтепродукты на более-менее низком приемлемом уровне и одновременно повышает налоги, оставляя производителям топлива все меньше денег, они повышают цены на внутреннем оптовом рынке. А независимые компании испытывают серьезные трудности и постепенно будут даже выходить из бизнеса», — рассказал Крутихин.

Такая ситуация, по мнению эксперта, будет означать дефицит топлива, который уже появился, а затем — распространение черного рынка. «Скорее всего, будут процветать в регионах производители какого-нибудь контрафактного топлива на нефтеперерабатывающих минизаводах, „самоварах“. К этому все идет», — полагает Михаил Крутихин.

Напомним, что решение правительства РФ о «заморозке» мелкооптовых цен на топливо изменило торговую политику крупных нефтекомпаний: они минимизируют продажи топлива независимым сетям АЗС, отменяя системы скидок и переходя на полную предоплату, и направляют топливо на собственные заправки. В Восточной Сибири, где велика концентрация независимых АЗС, такой подход уже привел к нехватке зимнего дизельного топлива.

Источник — Росбалт

http://krizis-kopilka.ru/archives/58201