Просмотров: 403 просмотров

Вселенский Патриархат подтвердил решение о Томосе для Украины

Вселенский Патриархат еще раз подтвердив свое решение о предоставлении Томоса Автокефальной православной церкви в Украине. Об этом говорится в коммюнике, обнародованном сегодня Вселенским патриархатом.

«В ходе подготовки к заседанию Святого и Священного Синода с 27 по 29 ноября 2018 г. Константинопольский Вселенский Патриархат вновь подтверждает свое священное решение о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине», — указано в документе.

Кроме того, в коммюнике указано, что Объединительный Собор украинской православной церкви состоится в декабре.

Как сообщалось, 11 октября Синод Вселенского Патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому Патриарху с просьбой о Томос. Собор совершит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Президент Петр Порошенко и Вселенский Патриарх Варфоломей 3 ноября подписали в Стамбуле Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Патриархатом.