168 просмотров

МИД назвал «цинизмом» замену в Польше памятника советским воинам на новогоднюю елку

МИД России в субботу возмутился в связи с установкой в польском городе новогодней елки на месте памятника советским воинам. Действия властей города Ланьцут российские дипломаты посчитали «демонстративным цинизмом».

Решение о сносе монумента советским солдатам было принято в апреле. Речь идет о памятнике, установленном в 1960-х годах для увековечивания подвига советских солдат. Несколько лет назад он получил название «Воевавшим за независимость родины». По мнению властей города Ланьцут, несмотря на переименование, монумент до сих пор ассоциируется с военными и коммунистическим режимом.

На неделе памятник был снесен. В администрации города сообщили, что стоимость работ составила 3,5 тысячи евро, а все его элементы переданы в коммунальный департамент Ланьцута.

На месте демонтированного монумента на время рождественских праздников поставят елку высотой больше десяти метров. Появится ли на этом месте новый памятник — пока не сообщается.

В российском МИДе расценили снос памятника как «очередной акт демонстративного цинизма». «Польские власти не просто в который раз пренебрегли межгосударственным договором о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 1992 года и межправительственным соглашением о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 1994 года, которые требуют заботиться о памятниках», — заявили в дипломатическом ведомстве.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/24dec2016/lanzut.html

Похожие записи

Оставить комментарий