Просмотров: 1211 просмотров

ЦБ ужесточит правила продажи валюты физлицам

Банк России рекомендовал банкам актуализировать антиотмывочные процедуры при операциях по продаже валюты физлицам.

Банкам поставлена задача доработать контроль за происхождением средств клиентов, которые покупают крупные суммы наличной иностранной валюты.

Как сообщают «Ведомости», соответствующее письмо ЦБ разослал банкам 28 ноября. В нем центробанк напоминает, что банки вправе отказать клиентам в выполнении сделки, если те не предоставляют необходимые документы и если банк просто сомневается в чистоте операции.

Сейчас контроль осуществляется во многом формально – в результате все больше банков вовлечены в сомнительные валютно-обменные операции с физлицами, указывает центробанк.

Зачастую валюту в разных банках покупают одни и те же люди, причем впоследствии они никогда ее не продают – что бы ни происходило с курсом рубля, отмечает ЦБ. Они покупают на крупные суммы – как правило, не менее 100 тысяч долларов за раз, сделки проходят регулярно, иногда ежедневно, продолжает ЦБ. Есть и случаи неоднократного проведения операций в течение дня.

Кто эти люди, остается тайной, следует из письма регулятора. «По обращениям Банка России правоохранительные органы проводили выборочные опросы серийных покупателей валюты. Опрошенные граждане заявляли, что они не покупали наличную валюту в эти дни в офисах этих банков либо покупали ее, но не в таких суммах», – говорит представитель ЦБ.

При проверке источников дохода банки, как правило, ограничиваются тем, что фиксируют стандартные сведения – личные накопления, зарплата, доходы от предпринимательской деятельности – без документального подтверждения и сопоставления с суммами операций. Ответы о «стипендиях» и «пенсиях» также удовлетворяли банки, сетует представитель ЦБ.

Конечные заказчики теневой схемы – это торгово-оптовые предприятия и рынки, говорит один из финансистов: раньше они покупали валюту у банков, специализировавшихся на таких операциях, но в этом году ЦБ лишил их лицензии. Теперь они продолжают свое дело через подставных лиц Письмо ЦБ всколыхнуло банковское сообщество, говорит руководитель службы финансового мониторинга среднего банка: «Теперь нужно будет еще глубже ориентироваться в клиентах».

В письме ЦБ предупреждает, что при выявлении таких сомнительных валютных операций будет применять «меры надзорного реагирования» – вводить ограничения и отозвать лицензию.

Операции обычных граждан по покупке наличной валюты «настройка противолегализационных процедур» не затронет, пообещал «Ведомостям» представитель ЦБ: меры направлены исключительно на пресечение снабжения валютой теневого сектора.

Тем не менее, контроль за происхождением средств спустится именно на уровень потребителя, в этом можно быть уверенным, говорит аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

«Предписание может осложнить процесс покупки иностранной валюты физическим лицам, например, для зарубежных каникул. Очень сложно будет объяснить кассиру в банке, что ты накопил рублей, откладывая с зарплаты, чтобы купить сейчас 5-6 тысяч долларов», – отмечает она.

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-uzhestochit-pravila-prodazhi-valyuty-fizlicam-1027769906