Просмотров: 649 просмотров

Военные корабли США готовятся к отправке в Черное море

Американские военные направили в Госдепартамент уведомление о намерении выдвинуть в Черное море свои военные корабли. Таким образом Вашингтон хочет отреагировать на недавний инцидент в Керченском проливе, где российские пограничники задержали украинских моряков, сообщает CNN со ссылкой на три официальных лица США.

Кораблям США придется преодолеть проливы Босфор и Дарданеллы (соединяют Средиземное море с Черным морем). Их контролирует Турция, и, в соответствии с Конвенцией Монтре от 1936 года, американцам нужно проинформировать Стамбул о прохождении своих военных судов.

«Согласно правилам договора, страны, не имеющие береговой линии на Черном море, обязаны предоставить Турции уведомление минимум за 15 дней до транзита проливов», — напоминает телеканал.

Почти половина военных США уверены в скором начале крупной войны

По данным CNN, разрешение Турции даст американским военным кораблям возможность прохода через проливы, но этот вариант «необязательно будет использован». Представитель флота Кайл Рейнс, который контролирует военно-морские операции в данном регионе, заявил о полной боеготовности.

«Наш 6-й флот США всегда готов ответить, когда его зовут. Мы регулярно проводим операции по обеспечению безопасности и стабильности на всей территории операций 6-го флота США, включая международные воды и воздушное пространство Черного моря», — сказал Рейнс CNN.

Опасные маневры в Японском море

Ранее стало известно, что ракетный эсминец ВМС США McCampbell прошел в непосредственной близости от залива Петра Великого, где находится база Тихоокеанского флота России. Пресс-секретарь Тихоокеанского флота США Рэйчел Макмарр заявил, что маневр был совершен в спорных водах Японского моря около Владивостока, чтобы «бросить вызов чрезмерным морским требованиям России и отстаивать права и свободы на законное использование моря Соединенными Штатами и другими нациями».

США не признают претензии России на данные воды, так как они находятся более чем в 12 милях от побережья, заявил официальный представитель Военно-морских сил США.

«Эти операции демонстрируют, что Соединенные Штаты будут летать, плавать и действовать везде, где допускается международное право. Это верно как для Японского моря, так и для других мест по всему миру», — отметил госсекретарь США Майк Помпео.

Инцидент в Керченском проливе 

25 ноября корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли и захватили в Керченском проливе два украинских боевых катера и буксир, которые заранее не уведомили российскую сторону о своем маршруте. По версии ВМС Украины, катера и буксир шли из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море, о чем предупредили морские порты «Керчь» и «Кавказ», но ответа не получили. Россия назвала конфликт спланированной провокацией Украины.

26 ноября ФСБ России распространила видеозаписи допроса задержанных украинских моряков, отметив, что среди них есть сотрудники СБУ Украины. Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак подтвердил эту информацию.

Россия против США. Кто победит в таком военном конфликте?

После инцидента Петр Порошенко ввел в Украине военное положение. По мнению наблюдателей, Порошенко пошел на этот шаг для того, чтобы повысить свои шансы на победу на выборах президента Украины в марте 2019 года.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией. Он подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По словам Путина, произошедшее связано с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

https://www.znak.com/2018-12-06/voennye_korabli_ssha_gotovitsya_k_otpravke_v_chernoe_more