Из за действий путинских банд во Франции введено ЧП

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил в связи с массовыми акциями протестово введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране.

Об этом он сказал 10 декабря в своем обращении к гражданам, уточнив, что не будет прощения тем, кто допустил насилие.

«Я сегодня объявляю о чрезвычайном экономическом положении в стране. Никакого прощения тем, кто допустил насилие, не будет. Мы все видели, как оппортунисты пытались воспользоваться недовольством народа, мы видели, как многие хотели посеять анархию и беспорядок. Никакой гнев, никакое недовольство не оправдывают нападения на полицейских, уничтожение имущества предприятий. Когда начинается насилие, прекращается свобода», – подчеркнул он.

Макрон пообещал, что с 2019 года минимальный размер оплаты труда во Франции возрастет на 100 евро, а также будут бонусы по итогам года. Кроме того, пожилым и малоимущим людям будут налоговые послабления. Однако налог на богатство не будет возвращен.

Чрезвычайное положение во Франции: что пообещал Макрон

«Необходимо поддержать экономику, необходимо поддержать образование, ту молодежь, которая хочет учиться и жить свободными людьми. Минимальный размер оплаты труда вырастет на €100 в месяц, начиная с мая 2019 года.

Кроме того, начиная с 2019 года не будут облагаться налогами и социальными платежами сверхурочные часы работы. Кроме того, будет установлена в конце года специальная премия для сотрудников, не облагаемая ни налогами, ни социальными платежами», — сказал французский лидер.

Кроме того, он пообещал отменить повышение налога для пенсионеров с доходом менее 2000 евро в месяц.

Макрон также добавил, что собирается реформировать всю государственную систему: «Сегодня мы должны возобновить наш общий социальный проект во имя Франции, во имя Европы».

По его словам, в течение 40 лет во Франции ухудшались условия и увеличивалась дистанция между сословиями.

«Я пытаюсь опереться на вас, опереться на гражданское общество, я думаю нам нужно пойти по неизведанным путям, чтобы улучшить жизнь»,– отметил он.

Позже министр Оливье Дюссопт подсчитал, во сколько могут обойтись стране обещания Макрона.

«Это от 8 до 10 миллиардов евро. Мы находимся в процессе доработки и ищем способы, как это финансировать», – подчеркнул министр.

Напомним, что протесты против повышения цен на топливо начались во Франции 17 ноября. Тогда по всей стране в протестных мероприятиях приняли участие более 120 тыс. человек. При этом рейтинг Эммануэля Макрона на фоне протестов упал до рекордно низкого уровня – 25%.

Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер обвинил в организации протестов лидера французской правопопулистской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, заявив, что именно ее призывы повлияли на мятежников. Как известно, она является ярой сторонницей президента РФ Владимира Путина.

Служба безопасности Украины также заявила, что Москва причастна к беспорядкам в Париже. Соответствующий вывод был сделан на основе фотографии двух активистов в желтых жилетах с флагом «ДНР».

8 декабря в Париже продолжились протесты, которые переросли в столкновения с силовиками. В тот день протестовали свыше 125 тысяч человек, а также десятки человек получили ранения.

Embedded video

Участники протестов обнародовали список требований к французскому правительству. Манифест состоял из 25 пунктов и включает, в частности, выход из ЕС и НАТО.

Кроме того, «желтые жилеты» требовали повышения минимальной зарплаты и пенсии на 40%,отмены налогов, которые превышают 25% от состояния гражданина, создания новых вакансий, запрета пластиковой посуды и др.