Красноярск: в школе поставили биотуалеты, но запретили ими пользоваться

В Красноярском крае в школе поселка Вознесенка установили новые биотуалеты, но детям не разрешили ими пользоваться. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Заксобрания региона Илья Зайцев. По его словам, чиновники управления образования района решили таким образом отчитаться о собственной эффективности.

«Они притащили кабины биотуалетов, сделали фотографии для отчёта, поставили кабинки в коридоре школы, заклеили скотчем и приказали не пользоваться», – заявил народный избранник.

По словам Зайцева, в 2019 году в сельских школах региона планировали построить модульные пристройки с теплыми туалетами. Но до этого в течение 2018 года в учреждениях было решено на время установить биотуалеты.

Руководитель управления образования администрации района Виктор Арискин подтвердил изданию «Проспект Мира», что новые биотуалеты действительно закрыты. Однако причиной он назвал отсутствие моечных средств для них и необходимость сварочных работ, без которых кабины невозможно начать использовать. Причем, по словам чиновника, сделать их зимой невозможно. Пристройка с теплым туалетом появится в этой школе лишь в мае 2019-го.

В августе 2018-го премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил наказать губернаторов и чиновников, которые не смогли построить или установить в школах санузлы с отоплением и канализацией. Эту задача должны были выполнить до начала учебного года.

По данным профильного российского министерства, в 1036 школах в туалетах страны нет канализации и отопления. Это Забайкальский край (293 школы), Дагестан (268), Тыва (118), Приморский край и Бурятия (по 78 школ), Красноярский край (57), Калмыкия (49), Иркутская область и Якутия (по 32), Хабаровский край (28) и Смоленская область (3).

https://www.sibreal.org/a/29649953.html