Госдума запретит распространять недостоверную информацию в СМИ и сети

Государственная дума рассмотрит пакет законопроектов, запрещающих публиковать в СМИ и интернете недостоверную информацию, имеющее общественную значимость. Недостоверные новости, опубликованные в интернете, можно будет вносить в список материалов, запрещённых к распространению в сети.

Законопроекты внёс в нижнюю палату парламента глава комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас, представляющий Красноярский край, в соавторстве с другими парламентариями. Они опубликованы на сайте Думы.

Согласно формулировке законопроекта, в список запрещённой к распространению информации будут вноситься “недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений”, создающая угрозы жизни или здоровью граждан, общественной безопасности или работе инфраструктуры.

Законопроекты дополняют законы «О СМИ», «Об информации» и Кодекс об административных правонарушениях. Согласно тексту законопроектов, за распространение недостоверной информации в СМИ или интернете граждане могут быть оштрафованы на 5 тысяч рублей, а компании — на сумму до миллиона рублей.

Недостоверные новости, опубликованные в интернете, депутаты предлагают вносить в список материалов, запрещённых к распространению в сети. Сейчас туда вносятся преимущественно экстремистские материалы.

https://www.sibreal.org/a/29652304.html