За оскорбление власти в интернете будут арестовывать на 15 суток

Члены Совета Федерации внесли в Государственную думу закон, который приравнивает оскорбление органов власти к мелкому хулиганству, за которое предусмотрен арест на 15 суток.

Авторами законопроекта выступили председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас и сенатор Людмила Бокова. К ним также присоединился депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Сенаторы предлагают расширить статью КоАП о мелком хулиганстве.

«Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети интернет, информации (материалов), предназначенной (предназначенных) для неограниченного круга лиц, выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток», — так звучит предложенное ими дополнение в КоАП.

За оскорбление власти в интернете будут арестовывать на 15 суток

Авторы закона настаивают на том, что на интернет должны распространяться те же нормы, что и на реальную жизнь.

«Сеть интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам», — говорится в пояснительной записке.