Роскомнадзор пригрозил заблокировать Google

Роскомнадзор начнет блокировать Google в России, если компания продолжит игнорировать требования о фильтрации поисковой выдачи, заявил в среду замглавы ведомства Вадим Субботин.

В отношении поисковика уже возбуждено административное дело за отказ подключиться к федеральной государственной информационной системе с перечнем запрещенных интернет-ресурсов.

Пока закон предполагает лишь административный штраф — он составил 500 тысяч рублей. Но если повлиять на Google не удастся, Роскомнадзор инициирует поправки в законодательство.

«Если мы зайдем в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать», — сообщил Субботин.

«Если государство видит, что какая-то иностранная компания не соблюдает российское законодательство последовательно и системно, то государство вносит изменения в закон, и за неисполнение российских законов возможно более суровое наказание — такое, как блокировка», — цитирует чиновника «Интерфакс».

По словам Субботина, поправки могут быть внесены в 149 Федеральный закон «Об информации», которым регулируется вся интернет-отрасль.

«Мы же ведем речь о детской порнографии, суицидах, наркотиках, азартных играх, продаже алкоголя. Мы говорим об экстремизме и терроризме. Именно эта информация у нас запрещена. И именно ее мы хотим, чтобы Google фильтровал», — заявил чиновник.

При этом он надеется, что до радикальных мер не дойдет, и Google придет к конструктивному сотрудничеству.

Пока же Роскомнадзор намерен провести повторную проверку в отношении Google, по итогам которой штраф может быть увеличен. «Мы сейчас прошлись по минимальной границе штрафа, дальше, в случае повторного нарушения, будем идти по максимальной границе — 700 тысяч рублей», — предупредил Субботин.