Россияне урезали предпраздничные траты

Россияне приступили к традиционным предпраздничным закупкам, и средний чек в прошлом месяце снова пошел вверх после октябрьского снижения. В ноябре данный показатель добрался до отметки в 528 рублей, что на 4,6% больше, чем месяцем ранее, подсчитали в «Ромире».

Однако в этом году потребительские аппетиты населения выглядят скромнее, чем годом ранее, отмечают социологи холдинга. За год средний чек потерял 2,8% от своих прошлогодних объемов.

Люди сокращают расходы во всех типах торговых точек: в гипермаркетах средний чек сжался на 0,7%, в магазинах у дома и в традиционной торговле — на 3,5%. В супермаркетах по сравнению с ноябрем прошлого года средний чек просел на 4,3%, сообщается в исследовании «Ромира».

Россиян заставляет экономить новый всплеск бедности в стране, о котором отчитался ранее на этой неделе Росстат. За июль-сентябрь в зону официальной нищеты попали еще 200 тысяч россиян, а общее число живущих «за чертой» возросло до 19 миллионов человек.

В среднем за 9 месяцев 2018 года 13,3% населения, или практически каждый седьмой, имели доходы ниже прожиточного минимума. Согласно приказу Минтруда, он установлен на уровне 11 тысяч 310 рублей для трудоспособных граждан, 8 тысяч 615 рублей — для пенсионеров и 10 тысяч 302 рубля — для детей. При этом минимальная стоимость набора продуктов, услуг и товаров, необходимых «для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья» составила, по данным Росстата, в среднем по стране 10 тысяч 451 рубль.

Прожиточный минимум еще больше оторвался от реальности, констатировал директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Несмотря на сказки про невероятный рост зарплат, в действительности население становится беднее, уже пятый год подряд, указывает эксперт.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rossiyane-urezali-predprazdnichnye-traty-1027805088