Госдума ввела штрафы и аресты за вовлечение детей в митинги и шествия

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность за вовлечение подростков в незаконные митинги. Как сообщает «Интерфакс», санкции предусматривают арест до 15 суток и штраф до 500 тысяч рублей, при повторном нарушении — до 30 суток ареста и до 1 млн рублей штрафа.

Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) будет дополнен нормой, которая гласит, что «вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тыс. рублей или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; на юридических лиц — от 250 до 500 тыс. рублей». Ответственность при этом возлагается на организаторов мероприятия.

Повторное правонарушение будет караться повышенной административной ответственностью: штраф для граждан составит от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток; для должностных лиц — от 200 тысяч до 600 тысяч рублей; для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Инициатива направлена на «предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, в том числе на недопущение причинения вреда их жизни, здоровью и развитию», уточняется на сайте Госдумы.

Активное обсуждение участия молодежи в протестных акциях началось в обществе в 2017 году после антикоррупционных митингов оппозиционера Алексея Навального 26 марта и 12 июня. Тогда акции сопровождались массовыми задержаниями, в том числе несовершеннолетних. Подростков и их родителей вызывали на допросы, в школах и вузах учащимся делали «внушения», запугивали отчислением и спецслужбами, рассказывали о «вреде Навального».

МВД РФ еще в прошлом году предлагало ужесточить ответственность родителей и школ за участие детей в несанкционированных массовых акциях. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила законодательно запретить несовершеннолетним участвовать в протестных акциях. Эту инициативу поддержала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. В Госдуме, однако, тогда решили, что «несовершеннолетних не надо трогать».

Законопроект о вовлечении подростков в митинги был внесен в Госдуму через несколько дней после акции Навального «Он нам не царь» в мае 2018 года. Тогда в акциях по всей стране были задержаны более 1500 человек. Авторами законопроекта выступила группа депутатов (всего 69 человек) от фракции «Единая Россия».

«Политиканы пытаются использовать в своих политических целях наших детей. Мы считаем, что этому нужно поставить преграду, и таким политическим дельцам нужно ударить по рукам», — заявил соавтор документа, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко, добавив, что «нам нужна ответственная и национально ориентированная и созидающая молодежь».

После первого чтения законопроекта о вовлечении подростков в митинги депутат от «Единой России» Сергей Вострецов предложил наказывать родителей несовершеннолетних активистов, а если это не подействует — принимать более серьезные меры вплоть до лишения родительских прав.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/18dec2018/vovlek_shtraf.html