Зачем британский корабль-разведчик HMS Echo идет к берегам Украины?

То, что называется не прошло и полгода, а если уж совсем точно, то меньше месяца понадобилось британскому разведывательному кораблю HMS Echo, дабы достигнуть Черного моря, кое он ещё ни разу не бороздил. А потому, с почином!

Возможно, кого-то слегка диссонирует эта фраза – “с почином”, ведь смысл её для корабля не совсем ясен. Однако, первое появление в водах Черного моря, корабля, ранее эту акваторию не посещавшего, тем более на фоне азовского кризиса, иначе и назвать нельзя. Но, почин для чего? Постоянного присутствия или чего-то большего? И главное, если уж на то пошло, кто последует по маршруту HMS Echo следующий? Это особенно актуально в свете еще сентябрьских заявлений министра обороны Великобритании Гевина Уильямсона об усилении присутствия Королевского флота в Черном море для противодействия возможной российской блокаде с моря украинских портов Большой Одессы. Не стоит забывать, что любое ограничение свободы мореплавания в направлении Одессы, Южного и Черноморска затрагивает интересы крупнейших судоходных компаний мира, за которыми стоит британский капитал и интересы Великобритании.

По крайней мере, на данный момент, мы можем констатировать факт, по направлению в Одессу идет многоцелевое гидрографическое судно, которое создано не для банального изучения коралловых рифов, а проведения разведывательных операций, оказания поддержки подводным лодкам и десантным кораблям. На всякий случай, судно имеет пару 20-мм автоматических пушек и пулеметы для самообороны.

HMS Echo на сегодняшний день является одним из наиболее современных разведывательных кораблей, способных осуществлять все возложенные на него функции в сложных условиях, благодаря высокой помехозащищенности. А потому, пока корабль будет следовать своим маршрутом, кто знает, какую информацию он успеет собрать. И помешать ему, особенно в нейтральных водах, никто не сможет и не попробует — потому что речь идет о пусть и вспомогательном, но корабле под Юнион Джеком.

К слову сказать, в составе Королевского военно-морского флота Её Величества находится два подобных корабля, активно эксплуатируемые с 2003 года. Младший брат HMS Echo — HMS Enterprise (H88), уже инспектировал Черное море в начале этого года. А потому, это уже прямо таки добрая традиция для кораблей эхо-класса. С другой стороны, весьма печально, что именно трагические события в Украине стали причиной таких визитов.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко