Две трети россиян захотели назад в СССР

Массовое сознание российского населения продолжает двигаться в сторону советизации и неприятия курса, взятого страной после краха СССР.

Ежегодный опрос «Левада-центра»показал, что доля сожалеющих о распаде Советского союза в 2,5 раза превысила число тех, кто не скучает по советским временам.

О ностальгии по СССР сообщили 66% участников исследования, а их доля стала рекордной за последние 18 лет.

Число тех, кто не жалеет об обанкротившейся и рухнувшей в 1991 году стране, упала до 25% — минимума с 2005 года. При этом поляризация мнений — две трети против одной четверти — стала максимально высокой за последние 10 лет.

Иерархия причин, которыми респонденты характеризуют свои сожаления о распаде СССР, в целом осталась без изменений, констатирует «Левада».

Каждый второй (52%) поддержал мнение, что была «разрушена единая экономическая система».

Отчасти эти настроения спровоцированы высокой обеспокоенностью проблемами экономического благосостояния и потребления в настоящем, отмечают социологи.

За время кризиса реальные доходы населения рухнули на 12%, а в 2018-м, несмотря на взлет цен на нефть, смогли компенсировать меньше одной десятой от обвала, ставшего беспрецедентным с начала 1990х годов.

Результат закономерен: 72% россиян жалуются на рост цен, 52% — на бедность и обнищание, почти столько же (48%) — на рост безработицы, которая, согласно официальной статистике, составляет лишь 4,7%.

Еще 36% объяснили тягу к СССР «потерянным чувством принадлежности к великой державе». Почти столько же — 31% — списали ностальгию на нездоровую ситуацию в нынешнем обществе, где «возросло взаимное недоверие и ожесточенность», которых, по их мнению, при Советском союзе не было.

Каждый четвертый сожалеет об утрате территорий, которые давали «чувство, что ты повсюду как дома».

Еще 13% заявили, что из-за развала СССР, который большую часть истории провел за «железным занавесом», им стало «трудно свободно путешествовать и поехать на отдых».

Россияне в возрасте от 18 до 24-х лет — единственная возрастная группа, где «индекс ностальгии» в период 2002-2018 гг был ниже 100, то есть доля «сожалеющих» была меньше тех, кому распад СССР в большей степени безразличен, отмечает «Левада».

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/dve-treti-rossiyan-zakhoteli-nazad-v-sssr-1027820241