Полиция хочет получить право досматривать граждан и проникать в жилище

Министерство внутренних дел разработало законопроект, который значительно расширяет права полицейских. Они получат возможность досматривать граждан, вскрывать жилье и машины.

О поправках в закон «О полиции» сообщает официальный сайт МВД. В министерстве настаивают, что новые полномочия нужны для «совершенствования практической деятельности сотрудников полиции».

Во-первых, полицейские хотят получить больше прав для личного досмотра россиян.

«Для пресечения хищений чужого имущества предлагается предоставить полиции право осуществлять досмотр граждан, в том числе при наличии оснований полагать, что они скрывают при себе предметы кражи», — поясняют в МВД.

Кроме того, сотрудники полиции хотят проникать в жилище и автомобили граждан.

«Статью 15 федерального закона «О полиции» предлагается дополнить нормой, предусматривающей возможность проникновения сотрудников полиции в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания указанных лиц. Кроме того, полиция в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность (например, лицо, находящееся в транспортном средстве, нуждается в оказании первой или медицинской помощи либо в машине без присмотра оставлен младенец и другие), наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства. Полиция также получает право вскрытия транспортного средства в случае, если в нем заблокировалось лицо, совершившее (совершающее) преступление», — настаивают в министерстве.

Когда законопроект будет внесен в Госдуму, не уточняется.

http://politsovet.ru/61332-policiya-hochet-poluchit-pravo-dosmatrivat-grazhdan-i-pronikat-v-zhilische.html