Совет Федерации одобрил законы, позволяющие держать террористов в колониях отдельно от остальных преступников

Совет Федерации одобрил пакет законов об изолированном содержании террористов в тюрьмах. Как отмечает ТАСС, законы направлены на противодействие распространению экстремистской идеологии и предотвращение вербовки в ряды террористических организаций.

Они предусматривают расширение перечня опасных преступлений, за совершение которых лицу, направленному в исправительное учреждение, назначается отбывание части срока наказания отдельно от других. В частности, речь идет о таких преступлениях, как террористический акт, содействие террористической деятельности, публичные призывы к ее осуществлению либо публичное оправдание и пропаганда терроризма, а также захват заложника и другие.

По действующему законодательству лицам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической или экстремистской направленности, может быть назначено отбывание наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов.

Согласно закону, осужденные приверженцы идеологии терроризма, заподозренные в пропаганде или распространении ими такой идеологии, направляются для отбывания наказания в исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых Федеральной службой исполнения наказаний. Аналогичные меры будут применяться к тем заключенным, которые в период содержания под стражей или отбывания наказания оказывают соответствующее негативное воздействие на других обвиняемых, подозреваемых и осужденных.

Кроме того, в отношении осужденных за бандитизм и терроризм законом отменяется возможность применения льготного порядка зачета времени содержания под стражей в СИЗО в срок лишения свободы. В указанных случаях зачет времени содержания под стражей будет сохранен из расчета «один день за один день». Таким образом, закон исключит возможность применения смягчающих коэффициентов зачета времени содержания под стражей и сокращение сроков наказания для совершивших особо опасные деяния.

Вопрос отдельного содержания экстремистов в местах лишения свободы поднял в конце октября председатель избирательной комиссии Дагестана Магомед Дибиров на мероприятии с президентом Владимиром Путиным по случаю 25-летия избирательной системы России. Дибиров обратил внимание на то, что осужденные за участие в запрещенных в РФ организациях содержатся в тюрьмах вместе с другими заключенными, осужденными по общеуголовным статьям, и «имеют определенную возможность для навязывания своей преступной антиобщественной идеологии». Путин согласился с целесообразностью предложения Дибирова, отметив, что «об этом нужно подумать».

Ранее идею «оградить» заключенных от влияния осужденных за экстремизм выдвигал депутат Госдумы Адальби Шхагошев, а до него, еще в 2015 году, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, заявивший, что необходимо перекрыть лазейки для «рекрутирования пушечного мяса за казенный счет». Тогда же аналогичное предложение выдвинул первый замглавы комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов.

В 2010 году тогдашний глава ФСИН Александр Реймер говорил, что в специальные отдельные тюрьмы планируется перепрофилировать часть исправительных учреждений и СИЗО. Также в такие учреждения планировалось помещать воров в законе и экстремистов.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/21dec2018/terror_otdelno.html