Сенаторы США потребовали от Трампа провести «жесткую операцию» в Керченском проливе

В сенате США выступили за жесткую операцию по освобождению Керченского пролива для навигации. Как сообщают СМИ, авторы резолюции, которую подписали 39 из 100 членов сената, считают, что это необходимый ответ на агрессивные действия России в Керченском проливе.

Резолюция призывает президента Трампа быстро провести мощную операцию по освобождению Керченского пролива от российской блокады. Она должна продемонстрировать «поддержку международно признанных границ, двусторонних соглашений» и обеспечить безопасный проход судов через Керченский пролив и Азовское море.

Сенаторы считают, что такой шаг «даст отпор чрезмерным территориальным претензиям России». Резолюцию подписал в том числе глава сенатского комитета по вооруженным силам Джим Инхоф.

«США и наши союзники должны немедленно отреагировать на военную агрессию России в Керченском проливе сильным и решительным шагом, — сказал один из авторов резолюции, председатель сенатского комитета по национальной безопасности, республиканец Рон Джонсон. — Проведение международной морской операции по свободе навигации должно обеспечить безопасный проход из Черного моря в Азовское». По его мнению, именно такой ответ «должен увидеть Путин».

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что власти Украины готовят новый проход военных кораблей через Керченский пролив в Азовское море. По его мнению, в этот раз Москва будет избегать конфронтации.

«Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самопровозглашенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализовав оккупацию Крыма», — сказал Турчинов.

Секретарь СНБО отметил, что власти Украины предлагают западным партнерам также направить корабли для участия в походе из Черного в Азовское море. По словам Турчинова, участие кораблей альянса вынудило бы Россию считаться с международным правом. Однако ответа на свои предложения Украина пока не получила.

«Но я надеюсь, что во время следующего прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив они хотя бы отправят к нам своих наблюдателей. Когда к этому вопросу будет приковано внимание ведущих стран мира, Россия подожмет хвост и не рискнет агрессивно действовать», — сказал Турчинов.

Отвечая на вопрос о том, как скоро может состояться новый поход военных кораблей, он отметил, что с этим вопросом нельзя медлить, и Украина должна доказать всему миру, что не потеряла своих позиций в Азовском море.

КЦ