В Новосибирске жители 100 домов третьи сутки остаются без отопления

Третьи сутки остаются отключенными от центрального отопления около 100 многоквартирных домов в одном из районов Новосибирска. Многие жильцы вынуждены находиться дома в верхней одежде. На лестничных клетках температура упала ниже нуля, в результате в некоторых домах частично разморожена отопительная система и лопнули радиаторы.

«Это кошмар какой-то! У нас на всех стояках лед, в квартире 8 градусов,
обогреватели уже не спасают. В управляющей компании говорят – ждите, а чего ждать, непонятно. Ни в районной администрации, ни в департаменте энергетики никто трубки не берет. Такое ощущение, что на нас вообще всем наплевать», — заявила корреспонденту «Сибирь.Реалии» жительница дома по улице Беловежская Ирина Петрова.

В пресс-службе редакции «Сибирской энергетической компании» сообщили, что 19 декабря произошла авария на теплотрассе, которая была устранена в течение суток. Горячая вода в систему подана, а перезапуск системы отопления — обязанность обслуживающей организации, подчеркнули в энергокомпании.

Диспетчер управляющей компании «Спас-Дом», которая обслуживает микрорайон, сообщил изданию, что наладить быстро работу отопительной системы не позволяет воздух, попавший в трубы. В каждом доме необходим большой объем работ.

«У нас три слесаря на весь массив, кому охота за 20 тысяч вкалывать круглосуточно», — заявили в диспетчерской. Жилищники затруднились назвать точные сроки подачи тепла в дома. Тем временем, региональное управление МЧС распространило экстренное предупреждение о надвигающихся аномальных холодах. Ожидается, что в понедельник столбик термометра упадет ниже отметки 35 градусов мороза.

Этой зимой жители Новосибирска часто жалуются на отключение отопления. «Сибирская генерирующая компания» практически ежедневно сообщает о порывах на теплотрассах. Энергетики заявляют о том, что система магистральных трубопроводов изношена и находится в критическом состоянии. Областной департамент по тарифам утвердил 5-процентный рост платы за теплоэнергию для населения на 2019 год. Энергокомпания считает, что этих денег не хватит на полноценную программу ремонта и люди должны платить гораздо больше. В компании не исключают, что будут добиваться повышения тарифов через суд.

https://www.sibreal.org/a/29670680.html