Словарь чекистов

Контрразведывательный словарь предназначен для практиче­ских н научных работников, а также дли слушателей и курсантов учебных заведений Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. Он составлен в целях упорядочения че­кистской терминологии и обеспечения единообразного ее понимания и употребления всеми работниками органов государственной без­опасности. Словарь дает краткое объяснение (толкование) приме­нительно к контрразведке общих н специальных чекистских терми­нов (понятий), используемых в практической деятельности органов государственной безопасности, встречающихся п нормативных актах КГБ при Совете Министров СССР, а также в специальной чекистской литературе.
Включенные в словарь термины отбирались из приказов, ин­струкций, указаний, обзоров и ориентировок КГБ при Совете Министров СССР по вопросам контрразведывательной работы, из программ по специальным дисциплинам, а также из учебников и учебных пособий, изданных Высшей Краснознаменной школой КГБ при Совете Министров СССР нм. Ф. Э. Дзержинского н одоб­ренных Комитетом государственной безопасности. При отборе тер­минов учитывались также предложения управлений центрального аппарата КГБ при Совете Министров СС£р, комитетов госбезопас­ности при советах министров союзных и автономных республик, управлений КГБ по краям и областям, особых отделов и других органов госбезопасности на местах.
Настоящий словарь включает терминологию, относящуюся главным образом к теории и практике контрразведывательиой деятельности органов КГБ. Вместе с тем в него входят некоторые термины н понятия, хотя прямо и не относящиеся к специальной терминологии, но часто используемые практическими работниками и являющиеся по существу неотъемлемой частью словарного запаса контрразведчика.