История и анатомия частных военных компаний Кремля

Первая публичная информация о частных военных компаниях Российской Федерации начала поступать задолго до агрессии в Украину и сообщений о «ЧВК Вагнера». Вообще, с частниками у силовиков в России сложилась двоякая ситуация ещё на заре военной реформы.

С одной стороны, жёсткая вертикаль власти неохотно допускала негосударственные структуры к «решению некоторых вопросов». Ведь что такое ЧВК согласно Документу Монтрё? «Субъекты предпринимательства, оказывающие военные и охранные услуги, вне зависимости от того, как они сами себя называют». Неважно, что там написано в учредительных документах — «Пивная» или «Москвошвея». Охраняешь здания, обслуживаешь машины или боевые комплексы, обучаешь бойцов, проводишь колонны, доставляешь грузы на передок, сопровождаешь суда — ты уже автоматически частная военная компания.

Само собой, служба госбезопасности в РФ считала, что, набив руку на Ближнем Востоке, в Азии или в многочисленных конфликтах в рамках бывшего СССР, оперативники и офицеры ЧВК запросто могут принять участие в разборках за власть внутри страны, вплоть до открывания двери ногами в Кремль. Путч 1993 года и сбитый над пакистанской границей истребитель Руцкого, вместе с боевыми отрядами РНЕ, подтверждали правоту стратегии Конторы по сдерживанию центробежных процессов в сфере лишения монополии государства на насилие.

С другой стороны, многочисленные ветераны боёв в Таджикистане, обеих чеченских войн, многочисленные «афганцы», «казаки» и бойцы ГРУ, отметившиеся в Грузии или Молдове, нуждались в трудоустройстве, а страна — в валюте. Что немаловажно, создание силового крыла вне монополии государства в РФ происходило и без частных военных компаний. ЧОП, муниципальные милиции, службы безопасности возникали, как грибы после дождя, и туда массово вербовали людей с боевым опытом. В условиях ручных судов, прокуроров на телефоне, локальных «войн» за главу «Росвооружения», перестрелок у ресторана «Elements», где бывшие офицеры КГБ защищали владельцев ресторанов от «воров в законе», или экспроприации «ЮКОС», силовое решение вопроса не выглядело пережитком прошлого. Распад государственных структур всегда вызывает откат к проверенному веками феодализму, а «феодальная дружина» под крышей Следственного комитета, ФСО или ГРУ может многое.

Естественно, всё началось с «народного достояния» — «Газпрому» разрешили мощную охрану, вплоть до вертолётов и тяжёлого вооружения. Не только за пределами страны «в горячих точках», но и для охраны инфраструктуры на севере. Ибо были прецеденты, когда благодарные сытыми 1990-ми «аборигены» перекрывали краны или распиливали технику на металлолом в глухой тайге. Дальше больше: службы безопасности «Интерэнергосервис», «Лукойл», компания «Орёл-антитеррор», подписывающая субподряды с «Татнефтью». Сначала Ирак — обеспечение добычи и транспортировки углеводородов, охрана периметра нефтяных вышек, сопровождение ВИП или колонн с администрацией. За следующее десятилетие из сферы добычи нефти и газового конденсата российские ЧВК вышли почти во все чувствительные сферы рынка. Гуманитарное разминирование в Сербии. Обучение персонала в Нигерии. Проводка колонн и охрана аэродромов в Сьерра-Леоне. Сопровождение судов в Аденском заливе и Ормузском проливе. Кроме того, разведка, аналитика, консалтинг. Ещё до войны в Сирии появилось около десятка крупных частных военных компаний. Государственная поддержка, значительное количество людей с боевым опытом, низкая чувствительность российского общества к потерям (помер Максим, и хер с ним), интересы российских компаний за рубежом — вот рецепты такого быстрого роста. «E.N.O.T. Corp», «МАР», «РСБ-Групп», «Моран секьюрити групп», «Редут-антитеррор». Большинство из них отметились в обеспечении агрессии против Украины.

Всё просто. На сторону сепаратистов и структур гибридной армии РФ с начала войны на Донбассе не перешло ни одной украинской военной части. Ни одного высшего офицера. Ни одного штаба как единого целого. Даже управление пограничников или подразделения внутренних войск предпочли оказать сопротивление и выйти с оккупированной территории. Части ПВО на «Зените» устроили локальный Сталинград по меркам войны на востоке Украины. Ни одно тыловое подразделение также не стало предателем. Отсюда все эти СпН прокуратуры «ДНР», убитые и пленные российские майоры, которые везли снабжение «республиканцам», но повернули не туда. Ни в одной гражданской войне не было подобного — в Ливии, Сирии, Югославии, Ливане и генералы, и офицеры, и целые бригады переходили на сторону восставших. И только в Украине, когда началось вторжение РФ, прикрытое воплями из телевизионной розетки, военные (за исключением единичных случаев) остались верны присяге и долгу.

При помощи кого же создавалась «гибридная армия»? А вы думаете, маленькие эльфы оказывали сопротивление нашим батальонно-тактическим группам с тяжёлым вооружением на первом этапе спецоперации? А когда Максим Тхоржевский («Ольхон») в маске забивает якобы торговца наркотиками плетью, принимает участие в боях в Логвиново, потом эвакуируется в РФ, всплывает в Сирии — он турист, который просто любит кататься по горячим точкам? А когда 30 000–40 000 гибридной армии без военной промышленности, без НПЗ в регионе, без военных вузов и налаженной тыловой службы превращаются в корпуса с сотнями танков, артиллерией, хотя не в состоянии просто перекрыть линию боевого соприкосновения в 470 км своим штатным расписанием? Им обучение, снабжение, ротации делают горняки из шахты имени Засядько? Бригада в маневренной обороне на широком фронте занимает до 20 км по фронту.

Забейте в карту расстояние от Станицы Луганской до Широкино и объясните сами себе феномен, как, отвлекаясь на слаживание, операции против диверсантов, охрану тылов, ППД, мест отведения тяжёлого вооружения, «корпуса народной милиции» в 8 бригад и 5 полков физически держат ЛБС? И вот тут всплывают разнообразные «Трои», «Вагнеры» и прочие «Еноты». Всплывают как легенда, прикрывающая действия государственных структур РФ в войне против Украины. Просто кто-то выкладывает фото в белогвардейской форме на форуме «Антиквар» и выступает потом на ток-шоу, а кто-то тихонько работает по профилю. Где-то ЧВК привозят боевикам оптику, целевые боеприпасы и амуницию как «Еноты». Где-то превращают местный сброд, пришедший за 16 тысячами деревянных, в армию. Где-то водят конвои, сопровождают российских «советников» и офицеров, занимаются рутинной тыловой работой. А где-то дают по пальцам батьке Мозговому, отправляя его на Луну, и разоружают бандитскую «вольницу» в рамках «обригаживания», отправляя своих товарищей на кладбище и подвал.

Фото, перехватов переговоров, документов о частниках, выполняющих «некоторые задачи», вагон и маленькая тележка. И на InformNapalm, и у «Киберальянса», и на «Миротворце». Начиная с 2014 года и заканчивая началом этого года, по всем этим материалам полезно пройтись, чтобы просто проникнуться от масштаба. От операций по захвату частей ВВ и сбитого Ил-76 в Луганске до встречных боёв у Санжаровки.

В рамках статьи мы и не ставим себе задачи поиска новых фактов агрессии против Украины. Но хотим попробовать оценить степень опасности в целом. Ещё задолго до войны с идеей применения ЧВК армией РФ носился генерал Канчуков, начальник разведки Сибирского военного округа. Из армии его выгнали, но дело, судя по всему, живее всех живых. Та же «ЧВК Вагнера» Уткина, о которой так любит писать «Фонтанка», в Украине далеко не блистала. Во время боёв за Дебальцево за «именные» опорные пункты 128-й ОГБр наёмники попали под огонь бригадной артиллерийской группы, потеряли 14 человек убитыми, «Уралы», два танка Т-72, один упал с моста — этот бой подробно разобран на «Цензоре». Но у «Вагнера» 2000 «штыков» состава, который известен украинским спецслужбам по фамилиям и позывным. Всего же с артиллерийской группой, танковой ротой, тылом и управлением их более 3600 человек. По сути, бригада профессионалов. Какова численность ТОП-15 ЧВК России вместе с «оперативным резервом», который есть почти у каждой? 25 000 человек? 40 000 человек? Эта тема закрыта в самой России, о ней не говорят и не пишут официальные источники, а то, что в частных СМИ правда, а что «туман войны», ещё стоит разобраться. По косвенным данным невозможно определить численность группировки: расходы проходят не только по Министерству обороны, боевики подписывают бумаги о неразглашении на 5–10 лет.

Это дёшево. Наёмник получает на руки от 80–120 тысяч рублей, приобретая средства защиты, амуницию и медикаменты за свои. Хочет себе плитоноску и планшет? Купит за боевые и зарплату как большой мальчик. Это реально дешевле, чем содержать контрактника с боевыми, лечить его, снабжать СИБЗ, цифровой связью. А ещё члена ЧВК не нужно обучать в межсезонье и в перерывах между конфликтами. Чтобы конкурировать на рынке, он ещё сам пойдёт на курсы и в тир. Ещё наёмника можно посадить на «лысый» Т-72 «Урал» и модернизированный решётками БРДМ, и он поедет выполнять задачу. Он погиб? Его семье легко заткнуть рот и заставить удалить социальные сети, просто пригрозив заморозить выплаты. Общество негодует из-за потерь? Мы их туда не посылали; это частники, выполняющие подряд в пользу правительства Сирии или непризнанной республики «ДНР»; можете попробовать жаловаться туда или работайте молча на свои 22 тысячи медианной зарплаты, пока «вагнеровцы» погашают ипотеку в Москве. Это скрытно — можно «разбавлять» любую группировку регулярной армии тысячами подготовленных боевиков, не ждать одобрения обществом военной операции, не зависеть от слёз «Комитета матерей» и разрешения даже ручной Думы. Никакой критики Путина и правительства. Боевики влетели в засаду, на минное поле, их долбят с воздуха, как под Хишамом в Сирии? Коммерческая тайна, запрет на публикацию потерь. Что-то, вообще, было? Ничего не было. Это бизнес-вопросы, заплати лучше НДС, россиянин. Применение по запросу: приехали, выполнили Мозгового, уехали. Жалобы пишите в Спортлото.

В общем, все те, кто озабочен узурпацией власти Порошенко и военным положением ради «запрета выборов», мелочными склоками и делёжкой. Поднимите глаза от самого жирного чернозёма и местного хутора с тротуарной плиткой, мусором, аптеками и подпольными игровыми салонами. Посмотрите через границу. Там продолжают развиваться частные армии размером с Национальную гвардию сорокамиллионной страны. Частные армии, закалённые в боях в течении 15 лет от Шри-Ланки до Сирии. Уже попробовавшие украинской крови в 2014 году и совсем не против поквитаться за неудачи 2015-го. Частные армии, не прекращающие снабжение, агитацию, обучение и ведение «гибридной армии РФ» в виде «корпусов» «ЛДНР». За зарплату, вчетверо превышающую ту, что у среднего россиянина, готовы убивать, умирать, лезть под удары авиации США и никогда не вернуться домой, даже в виде гроба, укрытого трёхцветным флагом.

Как обстоят дела с ЧВК в Украине, вы знаете сами. Как со способностью общества длительно переносить тяжёлые потери и лишения — тоже. Часики тикают, песок сыплется. Рано или поздно очередной обстрел в зоне ООС или стычка в море приведут к очередному раунду обострения.

Не забывайте об этом ни на секунду. Только это сейчас действительно важно.

https://petrimazepa.com/istoriya_i_anatomiya_chastnykh_voennykh_kompaniy_kremlya