«Падение метеорита» в Хабаровском крае ученые назвали «обычным оползнем»

В районе схода грунта, перекрывшего русло реки Буреи в Хабаровском крае, поначалу принятого за последствия падения метеорита, ученые зафиксировали термическую аномалию. Между тем эксперт Института географии РАН полагает, что в случившемся виноваты сильные дожди, прошедшие осенью и летом, — зимой они вызвали оползень.

«Дополнительный анализ десятиминутных изображений КА «Himawari-8» (метеорологический спутник. — Прим. NEWSru.com) позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 09:50 по местному времени (02:50 мск)», — сообщается на сайте Дальневосточного центра ФГБУ «Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета».

Анализ разновременных данных КА «Sentinel-2А» за 9 декабря и 12 декабря показал «значительные ландшафтные изменения», произошедшие в промежуток между этими днями. «А именно: на снимке за 12 декабря отсутствует часть сопки (макушки)», — подтвердили эксперты. Кроме того, в сравнении со снимком за 9 декабря, просматривается изменение покрова земли, в частности отсутствие растительности, а на замерзшем русле реки наблюдается вода.

Данные космического мониторинга уже передали подразделениям Росгидромета, МЧС России, администрации полномочного представителя президента в ДФО, в правительство Хабаровского края, Русгидро и Амурское водное бассейновое управление.

Как передает «Интерфакс», специалисты ФГБУ «НИЦ «Планета» будут постоянно мониторить изменения ландшафта в месте схода грунта. Ученые рассказали агентству, что в ближайшее время проведут еще один анализ снимков со спутника района схода и сравнят изображения за 12 и 24 декабря.

Между тем старший научный сотрудник лаборатории палеогеографии Института географии ДВО РАН Владимир Невский связывает сход грунта, перекрывшего реку Бурею, с аномальными осадками в бассейне Амура осенью и летом 2018 года.

«Такое бывает, но не слишком часто. Это часто провоцируется сейсмическими событиями, даже не очень серьезными. Не могу сказать, что оползень такого масштаба — характерное явление, возможно, причина произошедшего — осенняя остаточность, возможно, сохранился влажный горизонт, после осенних дождей произошло замерзание воды в трещинах. Сейчас там низкие температуры, в результате мог произойти обвал или оползень», — пояснил он ТАСС.

Тогда в районе прошли сильные дожди, которые привели к паводку в Амурской области. Он затронул 18 населенных пунктов в десяти муниципальных районах, были подтоплены 45 домов и более 350 дворовых территорий, повреждены 74 участка дорог, разрушены четыре мостовых сооружения.

Научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Василий Лыткин, в свою очередь, полагает, что оползневые и селевые процессы характерны для горных районов Дальнего Востока. «В будущем при таких темпах изменения климата их количество будет увеличиваться за счет увеличения сезонно-талого слоя в зоне распространения многолетней мерзлоты и увеличения количества атмосферных осадков», — отметил он.

По словам эксперта, наряду с этими процессами большую опасность приобретают каменные глетчеры (ледники), которые имею большие объемы крупнообломочного материала и льда. Их сход может заблокировать крупные долины рек и выброс огромного количества камней и валунов, что несет большую опасность для жителей этих районов и народному хозяйству.

«Это обычный оползень»

Институт астрономии РАН считает, что обрушение вызвал оползень. Во вторник к месту происшествия вылетел вертолет МЧС для обследования территории, сообщает РИА «Новости». Доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра также опровергает версию о метеорите.

«Про метеорит — это заблуждение. Это обычный оползень, это регулярно происходит. Там крутые склоны, вода постепенно в щели проникает, разрушает склон. Могло произойти слабое землетрясение, которое люди не чувствуют», — пояснил физик. По его словам, чаще оползни происходят там, где слабый грунт, а в этом районе грунт каменистый, поэтому люди удивились. «Но он смешан с вечной мерзлотой, там может быть лед, глинистые вкрапления — это все могло поехать», — заключил Замоздра.

Накануне, 24 декабря, глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов сообщил СМИ, что с сопки в 80 км от поселка Чекунда, где проживают около 300 человек, в реку Бурею обвалилась большая масса грунта. Была снесена вершина сопки, ширина обвала составила примерно километр, высота — до 160 метров.

В месте за обвалом отмечается подъем воды, образуется наледь, власти района не исключают подтопление поселка. В администрации высказали предположение, что упал громадный метеорит. Однако местные жители не слышали никакого шума, падения небесного тела не зафиксировали ни ни NASA, ни российские сейсмологи. Также высказывались версии оползня и падения ступеней ракеты.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/25dec2018/opolzen.html