196 просмотров

Йод и зеленку скоро можно будет купить только по рецепту

Валокордин в отечественных аптеках начнут отпускать только по рецепту со второго квартала 2017 года, следует из слов вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего алкогольное регулирование в стране.

«Я думаю, что в первом квартале мы окончательно примем решение, изменим нормативные акты, — цитирует ТАСС его высказывания в беседе с журналистам 27 декабря. — Я думаю, что (валокордин) отпускаться будет в аптеках по рецепту».

Также в данный момент идет дискуссия по поводу необходимости включения в рецептурный список йода, зеленки и других спиртосодержащих препаратов, добавил Хлопонин. «Но все спиртосодержащие жидкости двойного назначения — однозначно», — подчеркнул он.

«Вопрос продажи спиртосодержащих лекарств в настоящее время прорабатывается совместно несколькими федеральными органами исполнительной власти по поручению заместителя председателя правительства РФ Хлопонина, — заявил в тот же день директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай. — Будет избрана оптимальная схема регулирования, как и сказал Хлопонин».

21 декабря президент РФ Владимир Путин поручил ужесточить меры по контролю за оборотом спиртосодержащей продукции в стране после массового отравления жителей Иркутска спитросодержащим концентратом для принятия ванн «Боярышник», жертвами которого, по последним данным, стали 77 человек, еще 16 пострадавших остаются в больницах.

На следующий день Хлопонин объявил, что власти намерены разрешить продажу спиртосодержащих медицинских препаратов, включая валокордин и «Боярышник», только в аптеках «по предписанию врачей — так называемым рецептам» и в небольших упаковках.

Также он сообщил, что в Госдуму уже внесены поправки в Административный кодекс, предусматривающие ужесточение ответственности за торговлю суррогатным алкоголем.

Однако днем позже министр здравоохранения страны Вероника Скворцова заявила, что не считает необходимым вводить рецептурную продажу лекарственных спиртовых настоек. По ее словам, такие лекарства, как валокордин, корвалол и настойка боярышника, для российских пенсионеров являются препаратами «каждого дня» и принимаются в микродозах. Для их применения имеются «четкие показания для большого количества людей», отметила министр.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/27dec2016/yod.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий