Опубликован список чекистов-пропагандистов Sputnik

Британская газета The Times опубликовала список лубянских журналюг эдинбургского штаба чекистского пропагандистского агентства Sputnik. Статья сопровождается фотографиями восьми агентов с указанием их должностей.

Напомним, что Sputnik — это новостное агентство, основанное Лубянкой под крышей «Россия сегодня» («РИА Новости» – подразделение российских спецслужб). Их главным редактором, как и «Раша тудей», является Маргарита Симоньян.

Западные страны неоднократно обвиняли чекистские ресурсы в лживой пропаганде и вмешательстве в выборы. В список журналюг вошли главарь чекистского агентства Николай Горшков, главарь лубянского притона в Эдинбурге Оксана Бражник, т.н. «шеф-редактор» Марк Херст, исполнительный продюсер Джоанна Росс, агенты-корреспонденты Дэниэл Роуэлл, Мод Старт, Лори Тиммерс, а также главарь хакерского IT-отдела Роман Курсин.

Кроме того, в публикации указывается, что Кремль стоит за кибератакой на Институт государственного управления — аналитический центр, созданный для противодействия дезинформационной войне в России.

Отмечается, что ведомственный чекистский канал «Раша тудей» и интернет-радиостанция Sputnik, базирующаяся в Эдинбурге, были первыми, кто сообщил о подробностях взлома. По данным британских властей, это была спецоперация. После взлома и хакерской атаки, русские спецслужбы использовала свои медиа ресурсы, чтобы усилить влияние. The Times указывает, что Sputnik является частью пропагандистской машины Путина, который ведет информационную войну против Запада.

Член парламента Шотландии от Либерально-демократической партии Алекс Коул-Хэмилтон призвал отобрать активы агентства и телеканала «Раша тудей» в Британии и обвинил эдинбургское отделение Sputnik в информационной войне против страны.

«Другие страны заняли более жесткую позицию в отношении активов российских граждан, чем мы в Великобритании. Правительство должно еще раз посмотреть, что можно сделать», — заявил Коул-Хэмилтон.

Несмотря на то, что чекисты-пропагандисты по старой русской традиции прикидываются дурочкАми и отвергают свою причастность в деятельности спецслужб России, аналитик по вопросам защиты информации Бен Ниммо указывает на сведения устава «России сегодня», согласно которому одной из заявленных целей организации является «защита национальных интересов Российской Федерации в информационной сфере».

«Задача обеспечения интересов России в информационной сфере означает, что «Россия сегодня» является инструментом российской государственной власти, а не независимым средством журналистики», — заявил Ниммо.

20 декабря, британский медиарегулятор Ofcom объявил, что увидел в действиях телеканала «Раша тудей» нарушения правил беспристрастности в передачах, которые телеканал транслировал с 17 марта по 26 апреля после событий с химическим терактом против экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Также нарушения обнаружены в передачах, посвященных войне в Сирии.

Против телеканала могут применить ряд мер, в том числе штраф в размере 250 тысяч фунтов стерлингов или отзыв лицензии.

В ответ на это российские власти заявили о грядущей проверке деятельности «Русской службы BBC», заявив, что к работе британских журналистов есть претензии, касающиеся освещения ряда событий, в том числе внутри России и в Сирии.

КЦ