Из-за решения Минстроя амурчан не могут переселить из аварийных «бамовских» вагончиков

Амурская область и другие регионы Дальнего Востока не могут получить деньги по госпрограмме на переселение из аварийных бараков, спешно возведенных еще для строителей Байкало-Амурской магистрали. Об этом сегодня на заседании Совета Федерации заявил член СовФеда от исполнительной власти Приамурья Иван Абрамов.

«В переселении на сегодня нуждаются 3 300 амурчан, сейчас они живут в «бамовских» вагончиках. Позиция Министерства строительства на данный момент лишает граждан права на получение комфортного жилья и коммунальных услуг», – заявил Абрамов. По его словам, Минстрой в 2018 году изменил правила предоставления федеральных средств, из-за чего жители амурских городов Тында и Февральск не смогут получить новое жилье взамен «бамовских» бараков.

Новые правила Минстроя не признают бараки для строителей БАМа жилыми помещениями, поэтому их собственники не вправе претендовать на улучшение условий проживания. «При этом только в Приамурье число таких домов достигает 1540. И ранее власти области несколько лет специально переводили эти постройки в жилфонд для того, чтобы люди могли получить разные льготы, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг», – заявил Абрамов.

Cпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ответ сообщила, что темпы расселения из аварийного жилья «нужно ускорить и увеличить финансирование». Чиновница предложила поручить комитету по федеративному устройству вместе с Минстроем «разобраться, чего они там придумывают».

https://www.sibreal.org/a/29676789.html