Жители поселка Юрты в Приангарье остались без отопления

иллюстративное фото

Жители поселка Юрты Тайшетского района Иркутской области замерзают в собственных домах. Одна из двух школ и детский сад закрыты, сообщает корреспондент «Сибирь.Реалий«. На центральной котельной, которую укомплектовали новым оборудованием в прошлом году, некому работать.

По словам жителей, проблемы с подачей тепла начались еще 2 декабря – на выходе из котельной температура воды в центральной тепломагистрали составляла 70 градусов в пределах нормы. 3 декабря на поселковой котельной произошел сбой, работники допустили падение температуры на десять градусов. В домах и общественных местах температура опустилась до 15-17 градусов.

«В самой котельной ситуация ужасающая, зарплаты рабочих 8-10 тысяч рублей. Условия труда ужасные, в самой котельной холодно. Люди не хотят работать, увольняются. Начальство само вместе с мэром занимаются топкой котлов и ремонтом. Ситуация катастрофическая, морозы стоят минус 40 градусов», – сообщил житель поселка корреспонденту «Сибирь.Реалий».

4 декабря в ночную смену на теплоисточнике работал заместитель главы Петр Подобед из-за нехватки кадров, сообщает ТАСС со ссылкой на мэра поселка Анатолия Горячева. «Я ему сказал: «Иди работай, будешь держать температуру как положено, потому что нельзя допустить, чтобы при минус 40 на улице в домах было 15-20 градусов», – заявил изданию мэр.

Горячев сообщил, что люди, которые отработали на котельной по 15-20 лет, ушли на пенсию. «Молодежь особо не хочет работать. Приходится самим кое-кого заменять, две ночи директор эксплуатирующей организации работал по моему поручению», – отметил Горячев.

Сегодня, 27 декабря, в разговоре с корреспондентом «Сибирь.Реалий» Горячев отметил, что кадрового дефицита на котельной нет, а температура в поселке упала только сейчас. Он не отрицает, что перебои с отоплением были с начала месяца, но, по его словам, ситуацию сразу же выправили. «У нас есть проблема одним котлом с обеда, поэтому температура упала. Сейчас затапливают еще один, сегодня к вечеру уже должно потеплеть», – заявил Горячев.

По словам Горячева ТАСС от 6 декабря, с оборудованием в котельной все было нормально. «И котлы хорошие стоят, и насосы замечательные. Нынче щепы привезли столько, что хватит на весь сезон. Проблема в нашем коммунальном предприятии – в кадрах», – пояснил мэр.

Жители поселка составили обращение в «Общественный народный фронт» и написали письмо президенту РФ Владимиру Путину.