Россияне бросились в валюту после призывов к дедолларизации

Объем валютных вкладов россиян резко вырос в ноябре, несмотря на заявления властей о дедолларизации и угрозу санкций против крупнейших госбанков.

За месяц валютные счета пополнились на 2,2 млрд долларов, подсчитал Bloomberg на основе данных аналитической компании Frank RG.

Приток стал рекордным с начала года и позволил восстановить объем срочных вкладов в валюте до уровней начала августа — 68,2 млрд долларов.

Средства на рублевых депозитах при этом сократились еще на 52 млрд рублей. Этот процесс начался в августе, продолжился в сентябре, в октябре статистика зафиксировала приток, который уступил место новому оттоку в ноябре.

«Вероятно, клиенты снимали рубли, чтобы открыть валютные депозиты, ставки по которым росли быстрее», — отмечает аналитик Frank RG Станислав Сухов.

Одновременно ЦБ зафиксировал рост спроса на рынке наличной валюты. В октябре россияне купили 6,8 млрд долларов — на 10% больше, чем в сентябре, и на 22% больше, чем год назад.

Количество сделок достигло 2 миллионов (+3%), а средний размер покупки вырос на 11%, до 1769 долларов.

Сократить свои активы в рублях население, вероятно, заставили опасения инфляции, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Кроме того, люди продолжают проедать сбережения: возможно, именно поэтому потребление растет быстрее, чем доходы, добавляет она.

За последние 10 лет сокращение рублевых вкладов в системе наблюдалось только в периоды кризисов, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Летом прошлого года люди забирали деньги, когда рухнул банк «Открытие», осенью 2014-го — когда обвалился рубль, в марте того же года — после присоединения Крыма и в 2008-м — на фоне мирового финансового кризиса.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rossiyane-brosilis-v-valyutu-posle-prizyvov-k-dedollarizacii-1027836577