631 просмотров

Астраханские ученые хотят накормить россиян консервами из лягушек

© Фото Елены Вороновой

Астраханские ученые намерены внедрить в рацион россиян мясо лягушек. Ранее ученые того же Астраханского технического университета разработали для россиян «антикризисную» колбасу из рыбы и птичьих желудков.

«По вкусу и запаху лягушачье мясо напоминает куриное. Причем это не субъективное мнение — это доказала электроника. Мои коллеги из Воронежа изобрели прибор под названием „электронный нос“, который по ряду показателей определяет при варке, мясо какого животного подвергается обработке. И „электронный нос“ практически не уловил разницы между куриным и лягушачьим мясом. При этом лягушатина оказалась гораздо полезнее той же курятины. Показатель насыщенности незаменимыми аминокислотами в нем составляет 120-130 процентов. А ведь 100 процентов уже считается прекрасным индексом», — рассказала «Российской газете» профессор АГТУ, доктор технических наук Марфуга Мукатова.

По ее словам, сейчас ученые прорабатывают возможность изготовления белковых продуктов из комбинированного фарша. «Я хочу смешать рыбный фарш с фаршем из лапок лягушек, чтобы получить сбалансированную по аминокислотному составу пищевую продукцию. Как показывают расчеты, идеальным будет соотношение 70 процентов рыбного фарша и 30 процентов лягушачьего фарша», — отметила Мукатова.

В следующем году в АГТУ исследуют перспективы использования в пищевой промышленности лягушачьей икры. «Мы обработали икорные зерна в солевом растворе и попробовали. Получилось очень вкусно. Коллеги попробовали, повосторгались, подтвердили, что продукт очень похож на икру рыб осетровых пород. Я попросила их присесть и только после этого сообщила, что они ели лягушачью икру. Конечно, они были в легком шоке», — смеется профессор.

По ее словам, внутренности и скелет лягушки тоже можно использовать: из него получится хорошая основа для изготовления рыбьего корма. А кожа земноводного, заметила Мукатова, заслуживает отдельного исследования. «Мой коллега сшил из кожи лягушки чехол для ключей», — рассказала ученая.

И все же, как отмечает Марфуга Мукатова, отечественные производители и переработчики рыбной продукции и аквакультур пока остерегаются идти на эксперименты с выпуском консервов из лягушатины. Отечественные лягушачьи фермы вряд ли появятся в ближайшее время. «А жаль. Лягушки — это практически безотходное производство, которое может быть востребовано и у нас, и за рубежом», — убеждена профессор АГТУ.

Ранее томские ученые в рамках импортозамещения предложили россиянам есть червей.

http://www.rosbalt.ru/russia/2016/12/28/1579632.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий