В дагестанском селе произошло массовое отравление из-за грязной воды

Роспотребнадзор установил, что причиной массового отравления жителей села Ленинаул в Казбековском районе Дагестана в начале января является загрязненная питьевая вода, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что 2 — 10 января с признаками острой кишечной инфекции к врачам обратился 71 человек. В больнице находились 11 человек. «По результатам проведенных в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД» лабораторных исследований воды и материала от больных, выделен возбудитель дизентерии. Причиной заболевания явилась загрязненная питьевая вода», — сказали агентству в четверг в пресс-службе управления ведомства по Дагестану.

В целях локализации и ликвидации очага дизентерии региональным управлением Роспотребнадзора организован «полный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий». Вынесено постановление о вакцинации жителей села, «прекращена работа всех общеобразовательных и дошкольных учреждений».

«По результатам эпидемиологического расследования установлено, что в инфекционное отделение Казбековской ЦРБ в состоянии легкой и средней степени тяжести госпитализировано 15 человек с диагнозом «дизентерия». По состоянию на 10 января, в стационаре остаются 10 человек, выписано 5 человек в удовлетворительном состоянии», — сообщили в пресс-службе.

В дагестанском управлении Роспотребнадзора также сообщили, что ранее по фактам нарушения законодательства «О водоснабжении и водоотведении» были приняты административные меры в отношении администрации села Ленинаул и должностных лиц.

«Ситуация остается на контроле управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан», — заключил собеседник агентства.

К 10 января число обратившихся за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции в селе Ленинаул выросло до 71. Среди них 53 — несовершеннолетние, до 17 лет, сообщила представитель пресс-службы Минздрава Дагестана Залина Муртазалиева.

По ее словам, с момента вспышки инфекции 2 января и до 10 января госпитализированы 16 человек, из них восемь детей. На сегодняшний день в больнице остается 11 человек, семеро из них дети. Состояние всех госпитализированных — легкой, средней степени тяжести. Их жизни ничего не угрожает.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/10jan2019/dagwater.html