Министр обороны Норвегии не исключил большой войны в Европе

В Европе в ближайшее время может начать крупное военное столкновение, которое грозит серьезными последствиями Скандинавским странам.

Такое заявление сделал глава норвежского Минобороны Франк Бакке-Йенсен на заседании «Военного общества Норвегии». Намекая на реваншистскую политику Москвы, он отметил, что тенденции и условия для нее созрели уже давно.

Министр также добавил, что Норвегия планирует и дальше наращивать расходы на оборону, которые и так выросли на треть за последние пять лет.

«Развитие событий в нашем окружении демонстрирует, что мы должны брать в расчет, что вооруженный конфликт между государствами в Европе больше не является немыслимым», — подчеркнул он.

Напомним, что несколько месяцев назад норвежские власти призвали США удвоить число американских солдат в своей стране, разместив их у границы с Россией.

Норвежское правительство хочет, чтобы солдаты расположились на севере страны, ближе к границе с России. Кроме того, в Осло намерены увеличить продолжительность военной миссии с нынешних 6 месяцев до 5 лет.

«Защита Норвегии зависит от поддержки наших партнеров по НАТО, как это происходит в большинстве стран альянса», — подчеркнул министр обороны Норвегии Франк Бакке-Енсен.

Ранее 9 стран НАТО, включая Болгарию, Венгрию и Польшу, попросили руководство альянса поднять вопрос об увеличении военного присутствия в их регионе.

Со времени вторжения в Украину и захвата Крыма Россией НАТО неоднократно прибегала к военному присутствию в регионе. Норвегия является членом НАТО с 1949 года.

В 2017 году году Норвегия передислоцировала часть войск и укрепила оборону в северном районе Порсангер вблизи норвежско-российской границы.

Норвегия концентрирует боевые подразделения в район своей арктической границы с Россией, в том числе танки и артиллерию, для реагирования на растущую угрозу со стороны Москвы.

Кроме того, в прошлом году Норвегия договорилась с соседней Швецией о возрождении договора времён Холодной войны о взаимопомощи из-за реваншистских амбиций России и её агрессивных действий.

Во время Холодной Войны в марте 1986 года Швеция и Норвегия подписали совместный договор о кризисном реагировании. Таким образом стороны стремились добиться гарантий взаимной помощи, в случае если в мире сложилась бы «кризисная ситуация».

В свою очередь Швеция решила возродить систему тотальной обороны, которая подразумевает готовность к войне или кризису всего общества, а не только вооружённых сил.

Правительство Швеции объяснило такой шаг сложившимся положением с точки зрения политики безопасности в регионе, в частности оккупацией Россией Крыма и части Грузии.

По мнению министра обороны Норвегии, его страна также считает, что обстановка в регионе изменилась из-за реваншистских действий Москвы. «Мне кажется, что Швеция и Норвегия одинаково понимают ситуацию вокруг России. У нас схожие взгляды на изменившуюся ситуацию в сфере безопасности», — заявил он журналистам.

«Мы — две соседние страны со схожими ценностями и общим окружением с точки зрения политики безопасности. Поэтому мы должны быть способны помогать друг другу в различных кризисах», — отметил в свою очередь министр обороны Швеции Петер Хультквист.

КЦ