Банда путинского повара засветилась в Судане, разгоняя акции протеста

Банда путинского повара Пригожина известная как группировка «Вагнера» могли участвовать в подавлении протестов в столице Судана Хартуме, сообщает The Times. Газета ссылается на репортажи и снимки из Хартума, а также на заявления представителей суданской оппозиции.

В конце декабря фотографии мужчин европейской внешности, которые ездили по Хартуму на российских военных грузовиках, опубликовалэксперт в области информации Джонатан Хатсон.

Со ссылкой на наблюдателей и собранные фотографии он сообщал, что этих людей и грузовики видели в Хартуме 26 и 31 декабря, в разгар противостояния полиции и демонстрантов. Некоторые из них снимали происходящее на камеры и говорили по-русски, написал Хатсон.

Эксперт также привел информацию радиостанции Dabanga, которое в марте 2018 года сообщило, что около 500 вооруженных русских наемников видели в 15 км к югу от города Ум-Дафуг на границе с ЦАР.

Протесты в Судане продолжаются с декабря 2018 года на фоне высокой инфляции. The Times их называет самой серьезной угрозой режиму президента Омара аль-Башира, который руководит страной 30 лет.

Би-би-си сообщала об отправке банды «Вагнера» в Судан в декабре 2017 года. По ее сведениям, наемники должны были воевать на стороне правительства Омара аль-Башира. В июне об этом также сообщило издание The Bell. Оно также узнало, что компания Пригожина занялась добычей золота в Судане.

КЦ