В Амурске задержали жителя, которому угрожали и устраивали беседы в полиции из-за видео похорон вора в законе Зарубы

Сотрудники ГИБДД задержали жителя Амурска Виктора Торопцева, опубликовавшего скандальное видео похорон криминального авторитета Юрия Зарубина по кличке Заруба. Об этом «ОВД-Инфо» сообщил горожанин, не назвавший своего имени, опасаясь давления. Местные жители ранее утверждали, что в похоронах участвовали сотрудники правоохранительных органов.

По словам источника портала, поводом для задержания Торопцева стало якобы недействительное водительское удостоверение, при этом мужчина не получал информации о лишении прав и в суд его не вызывали. Торопцев останется в центральном отделе полиции Амурска до понедельника.

Задержанный объявил голодовку и связал действия против него именно с распространением нашумевшего видео. При этом он не является автором ролика — изначально он появился в Twitter сообщества «Распад и неуважение», отмечает «ОВД-Инфо».

После публикации видео амурчанину стали поступать звонки с угрозами, а его знакомым звонили неизвестные, называвшие Торопцева «придурком» и «ненормальным». Мужчину также забирали для беседы в полицию и требовали удалить видео. Несмотря на то, что блогер повиновался, его вызывали в полицию и в последующие дни.

Напомним, скандал вокруг похорон Зарубина разразился после того, как 8 января в соцсетях появился минутный ролик, на котором около ста участников траурной процессии идут прямо по проезжей части. Утверждалось, что движение транспорта было перекрыто, а на похоронах присутствовали городской прокурор и начальник отдела МВД по Амурскому району.

В краевом УМВД поспешили опровергнуть информацию, не дожидаясь результатов служебной проверки. Там также заявили, что автор видео состоит на учете в органах внутренних дел. Его имя не называлось. Позже в УМВД добавили, что полицейские выписали штрафы участникам похорон, которые самостоятельно пытались перекрыть улицы. В ведомстве также пригрозили подать иск о защите чести и достинства.

Интернет-пользователи между тем ничуть не удивились данным о предполагаемом участии силовиков в похоронах криминального авторитета, отметив, что это типично как для Амурска, так и для всей России.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/12jan2019/toroptsev.html